当前位置: 公益频道/ 公益扶贫
“扶贫车间”进农家 ,栎果猪“拱”出一条深山致富路
2018-05-29 15:53:24   来源:云南扶贫热线
分享至:

云南网讯(记者 李熙临 通讯员 雷华)走进坐落在大山深处的保山市龙陵县宏宇农业开发公司的生态栎果猪加工厂,整洁的车间里,机声“欢唱”。陈开宇正在流水线终端检查产品质量,“诚诚恳恳做人,踏踏实实做事,在有能力回报社会时不忘回报社会,是我做人做事的初心。”他说。

“扶贫车间”建在农户家

满山栎树林

在树林里放养的栎果猪

2015年,陈开宇把经营重点转向高原特色产业,注册了龙陵县宏宇农业开发有限公司,投资2000多万元发展生态茶叶、野生石斛、栎果猪等产业。在象达镇勐蚌村,陈开宇成立了龙陵县照壁山栎果猪养殖专业合作社,以“公司+合作社+农户”的模式,建立了生态栎果猪养殖基地,生产的栎果猪肉等10多种产品走向国内100多个大中城市。同时,以垫资待扣的形式,扶持135户村民,其中建档立卡贫困户85户,放养栎果猪2000余头。

勐蚌素有龙陵的“香格里拉”之誉,森林覆盖率达90%,而70%的森林为栎果树林。每年霜降过后,栎果成熟时,当地村民都要到森林里捡拾栎果磨成面喂猪,储量丰富的栎果为生猪养殖提供了源源不断的天然食源。栎果猪全身黑毛嘴尖耳略竖,是市场上的“抢手货”。

宏宇公司在勐蚌扶持了6户栎果猪仔猪繁殖专业户,给每户投放了1头巴克侠、1头杜洛克种公猪,与能繁栎果母猪交配生产栎果猪,还有一头能繁野母猪,已经产下了30多头崽。3月龄仔猪以每市斤17元的价格出售给养殖户,养殖户与公司签订产销合同,由公司预付给养殖户每头猪500元的订金,提供养殖技术和疫病防治配套服务,产品由公司以保护价包收购,预付定金在收购出栏猪时扣回。养殖期为18个月,其中3个月为圈养(健康监测),各项指标合格后出栏推向市场。

村民莫伦仁是村里的建档立卡贫困户,去年在宏宇公司每头500元的预付订金扶持下放养栎果62头,出栏28头,创收11万余元。与往年一样,今年莫伦仁家取得101头栎果猪的预付订金,到5月15日,已出栏32头,创收13万元。栎果猪“拱”出了致富路。“人不能看低自己,再穷也得有目标、有梦想。我的目标是在宏宇公司的扶持下,年底把养猪规模扩大到存栏150头,出栏80头,大赚它一把。让老伴、儿子儿媳都来当‘猪倌’,全家拧成一股绳合力奔小康。”莫伦仁对此信心满满。

“腰缠万贯不如造福一方”

目前,宏宇公司已建成“扶贫车间”135个,年产仔猪1800余头,放养栎果猪2000余头。预计到2019年,扶贫车间奖增加到200个,放养规模达到5000头,实现产值4000万元。构建起“龙头连市场、车间在农家”的产业链。

“‘扶贫车间’不局限在加工车间一种方式,还包括种植车间、养殖车间等多种方式。只要符合当地产业基础,企业有吸纳农村劳动力的意向和能力,群众能就近就业,企业能发展壮大就是我的追求。”陈开宇说。

 
 

陈开宇制定了严格的工艺流程和规章制度,高薪聘请了经营管理和科枝人才,生产的茶叶、肉制品畅销市场,订单纷至沓来 。为了拓展经营链,先后建起了电商平台,分别在龙陵、芒市、昆明建起了3个实体店,在勐蚌开办了酒店,招收当地30余名农村劳力到企业务工,而这些人大部分是当地贫困户子女。

“腰缠万贯不如造福一方。现在我最高兴的,就是回到家乡,为乡亲们干点儿实事。”陈开宇还先后捐资20多万元支持家乡的教育事业和公益设施建设,将一腔情和爱播撒在家乡的热土上。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信