当前位置: 公益频道/ 政策法规
民政部:确保农村留守儿童及时得到妥善监护照料
2018-06-04 17:42:20   来源:人民网
分享至:

人民网北京6月4日电(初梓瑞)近日,民政部、中国建筑集团联合印发了《关于组织开展全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动的通知》。

通知指出,“百场宣讲进工地”活动将在中建集团承建的100个在建项目工地举行,全国31个省(自治区、直辖市)均设立宣讲分场,活动从2018年6月初开始,10月底结束。

通知明确,宣讲活动主要内容包括未成年人保护法规政策、亲情沟通技巧、安全自护教育等,各地可结合实际工作,对宣讲内容作进一步丰富完善,农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议办公室将编印部分宣传资料并印发各地参考。通知要求,各分场可参照全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”启动仪式暨首场宣讲活动确定活动流程,并结合本地实际进一步创新宣讲方式,丰富宣讲内容,开展特点鲜明、形式多样、生动活泼的宣讲活动。

通知强调,各分会场要加强工作策划,认真做好活动流程、现场布置、人员组织等工作,确保活动安全有序,不发生意外事故。

民政部相关负责人表示,父母的关爱是孩子健康成长的保障,依法教育抚养孩子是每一个父母的法定义务,是法律赋予的神圣职责。开展系列宣讲活动,会同相关部门和社会各界力量,继续加强对家庭监护和委托监护的督促指导,进一步引导帮助外出务工父母了解掌握有关家庭教育、亲情沟通等知识和技巧,学会和加强与留守未成年子女的沟通交流,依法履行对未成年子女的监护职责和抚养义务,确保农村留守儿童及时得到妥善监护照料、亲情关爱和家庭温暖。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信