当前位置: 公益频道/ 公益扶贫
雅居乐全面启动产业扶贫 多点布局助力云南扶贫攻坚
2018-06-07 17:03:53   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 李赟静)6月6日,“雅者善助,携手乐活——雅居乐集团帮扶西双版纳傣族自治州扶贫攻坚签约仪式”在云南西双版纳举行。

据了解,西双版纳作为雅居乐集团云南扶贫行动的第三站,雅居乐集团拟捐赠2000万元用于嘎洒镇脱贫攻坚工作。本月4日、5日,雅居乐已向保山市和腾冲市分别捐赠2000万元,专项用于与扶贫攻坚相关的基础设施建设、公共服务设施建设、产业发展和社会事业发展等投入。

雅居乐此次对西双版纳傣族自治州嘎洒镇的定点帮扶,标志着雅居乐产业扶贫的全面启动。雅居乐集团董事局主席兼总裁陈卓林,雅居乐集团副总裁兼地产集团总裁王海洋,西双版纳州州长罗红江、副州长许家福等出席签约仪式。

“雅者善助,携手乐活——雅居乐集团帮扶西双版纳傣族自治州扶贫攻坚签约仪式”捐赠环节

“中华慈善奖”源于企业不忘初心

作为国内慈善最高奖项“中华慈善奖”的获得者,2017年,雅居乐取得亮眼的成绩。截至2017年12月31日,雅居乐及其附属公司连同合营公司及联营公司2017年全年的累积预售金额为人民币897.06亿元。

在这几年的发展中,雅居乐经过淬炼、焕新,一改过往的沉稳,以更加有力的步伐开启“地产+”的多元产业之路。2017年5月,为了凸显“以人为本”的品牌定位及精神追求,雅居乐进行品牌焕新与升级,发布了全新品牌标志及品牌理念,诠释“一生乐活”的品牌追求。同时,雅居乐从过去以地产为重,调整为“以地产为主,多元业务并行”的运营模式,目前雅居乐的多元业务已经覆盖地产、雅生活、建设、环保、教育和房管六大业务,未来还将有其他产业发展。2018年2月,雅居乐旗下产业集团“雅生活”在香港上市,成为首家红筹分拆H股的物业服务企业。

在发展的过程中,雅居乐始终不忘初心,以热心而低调的慈善力,踏实而持续的公益力,在教育、助学、赈灾扶贫、医疗及关怀员工等多个范畴持续投入。截至目前雅居乐各类慈善公益捐款已经累计超过15亿元。公益不仅是企业的社会责任,更加是雅居乐“乐活”理念的体现。雅居乐集团主席兼总裁陈卓林表示,希望可以尽企业所能,最大限度帮助所需之人。

西双版纳州副州长许家福致辞

“产业+扶贫” 雅居乐扶贫行动全面启动

雅居乐此次对嘎洒镇的定点帮扶,是近日来雅居乐在云南的第三个产业扶贫项目。签约仪式上,雅居乐集团副总裁兼地产集团总裁王海洋表示,雅居乐集团积极响应党中央、国务院关于开展“精准扶贫”的号召,成立广东雅居乐公益基金,在全国多地配合政府开展扶贫工作,结合自身优势,着重在教育、环保、产业扶贫等方面持续投入。同时,雅居乐作为进驻版纳当地的大型企业,有责任也有义务支持和协助政府开展脱贫攻坚工作,希望通过我们的行动能够带动更多的企业参与到“万企帮万村”活动之中。

西双版纳州副州长许家福对雅居乐集团及陈卓林先生为西双版纳脱贫攻坚做出的积极贡献表示充分肯定。他还特别提到,脱贫攻坚需要凝聚全社会力量才能完成,此次雅居乐对景洪市嘎洒镇脱贫攻坚的支持,充分体现了雅居乐集团主动履行社会责任,大力弘扬中华民族扶贫济困传统美德的时代风貌,相信雅居乐此举将引导更多的市场主体开展产业资金、项目扶贫,形成全社会合力打赢脱贫攻坚战的社会氛围。

雅居乐集团副总裁兼地产集团总裁王海洋致辞

整村改造助力脱贫 探索产业扶贫新模式

据了解,沙药村为嘎洒镇四大贫困村之一,村民基本上是“直过民族”(特指新中国成立后,未经民主改革,直接由原始社会跨越几种社会形态过渡到社会主义社会的民族),目前仍保留较为原始的生活方式,脱贫工作困难重重,目前该村已成为州市镇各级政府在扶贫工作中重点关注的焦点。

 
沙药村现状
  据悉,针对沙药村实际情况及脱贫需求,雅居乐将通过危房改造、村内基础设施建设、村寨人居环境提升及扶持产业发展等方面助力村寨脱贫。雅居乐进入后,将首先对基础设施进行建设及提升,包括:道路改造、排水系统、垃圾处理及卫生提升。随后,雅居乐将通过景点化打造,实现可持续发展,最终实现精准扶贫的目的:村民的自给自足以及整个村寨的可持续发展,真正实现脱贫。

改造后示意图

从“输血”到“造血”提升当地居民生活水平

2017年8月,雅居乐在四川举行了“雅者善筑,共建未来”乐活公益行项目发布会,并且启动了援建汶川学校的远程课程、童趣园的搭建等项目,让更多的人参与公益,为各类人群创建乐活的公益体验,由此拉开了“乐活公益”的序幕。

而这次的扶贫行动,是延续“雅者善筑,共建未来”理念的深层次帮扶。面对2020年全面脱贫的国家战略目标,雅居乐结合自身优势,秉承“以人为本”的理念,与当地政府合作的特色扶贫项目,提升当地教育水平、改善当地的生活环境,为当地人民乐活的生活贡献一份力量。

 

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信