云南网首页     新闻     云南    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  公益频道 >>  公益扶贫 >>  正文
精准扶贫贵在务实
发布时间:2018年07月03日 16:06:00  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 吕海峰

  “让农村青年张开嘴、迈开腿,走出去后再回归。”团十八大代表、团云南省委书记唐源告诉记者,目前云南团组织已经形成服务农村青年脱贫攻坚的“闭环体系”,云南团组织助力扶贫攻坚已经形成一个新共识:一定要务实!(6月30日 中国青年报)

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到明显提高,那就不可能体现出我国社会主义制度的优越性。为此,各级政府、各个部门必须以咬定青山不放松的坚定决心和不掺假、不打折的务实态度,才能将这项艰巨的工作做好。当然,从“真扶贫、扶真贫、真脱贫”到“找对‘穷根’,明确靶向”……十八大以来,党中央、国务院的扶贫思想始终都是既明确、又清晰,就是要坚定不移地坚持“求真务实”的思想路线。

  有的扶贫干部为全村贫困户填写一遍扶贫统计表就需签名2080次、基层扶贫“责任状”满天飞、本该在田间地头忙活的扶贫干部有时候却不得不奔波在开会的路上……这些情况,都在不断耗费着扶贫干部得大量精力,影响着脱贫攻坚工作的正常开展。为此,国务院扶贫办曾经特别下发了一份《国务院扶贫办关于进一步克服形式主义减轻基层负担的通知》,明确要求,各地扶贫部门要着力减少填表报数、检查考评、会议活动和发文数量,规范调查研究并严格监督问责。

  尤其对于云南省而言,不仅有着88个贫困县,底子薄、基础差,是全国贫困县最多的省份,还正好如今又处于一个攻坚拔寨、啃硬骨头的关键时期。所以,这种情况下,就更加需要全省各级扶贫干部都要牢牢保持一种务实、扎实、严实的工作作风。

  笔者建议:要想真正确保精准扶贫不打折扣,就得首先向“数字扶贫、干部驻村走过场”等问题亮剑,包括那些慢作为、有前劲没后劲等脱节乱象,都应集中曝光,露头就打,以“问责、追责”和“摘帽”的双重制度形成双重约束。此外,要在扶贫干部的考核上树立一种明确的导向,即:对扶贫有实效,脱贫有功劳的干部,就高看一眼,厚爱一分,并作为日后提拔和任用的重要依据;对扶贫工作不力、弄虚作假,甚至是“造盆景”的干部,就坚决进行督促整改。此外,需要引起注意的是,对扶贫考核结果也要尽量采取交叉检查、随机抽查、明察暗访的办法来确保其真实性。

  总之,“天地之大,黎元为先。”精准扶贫是一项国家重大工程,事关增进人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安。因此,我们必须以求真务实的工作作风,来打赢这场脱贫攻坚战,进而为最终消灭贫困、实现全面小康奠定坚实的基础。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:字月璐
相关阅读
1   守候“星娃”的母亲:家长走出来 孩子才有未来
2   16年无悔付出 这名基层干部把青春和生命献给了这个地方
3   央企去年向深度贫困地区投入5.9亿元
4   远程医疗已覆盖全国3000余家医院
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn