云南网
您当前的位置: 云南网 >>  公益频道 >>  新闻头条 >>  正文
云南省职工医疗互助成绩斐然
发布时间:2018年07月11日 09:22:05  来源: 云南网
分享至:

  工会组织的基本职责是维护职工合法权益。在党委、政府的政策支持下,通过源头参与,把职工互助保障作为工会维权保障工作的重要组成部分,充分发扬工人阶级团结友爱的互助互济优良传统,通过有目的、有组织地开展职工互助保障活动,把广大职工团结起来,根据职工的实际困难和面临的现实风险,依靠职工互助的集体力量,取之于民,用之于民,用职工的钱为职工办事,形成工会维权的新机制,切实提高职工抵御风险的能力,使广大职工特别是困难职工深切体会到党和政府以及工会组织的关怀,实实在在地共享到改革发展成果,提高职工的福祉和获得感,形成对我国多层次社会保障制度的有益补充,进一步密切工会组织与职工群众之间的联系,不断增强工会组织的凝聚力,引导职工群众听党话、跟党走,是职工互助保障工作的意义所在。

  2003年初,云南省总工会在调查全省职工医疗卫生状况中发现,城镇职工基本医疗保险实施后,职工患重特大疾病时的医疗负担还比较重,在各级工会建立的特困职工档案中,因病致贫返贫的比例较高,不少职工有病不敢看、不敢住院,很多职工迫切希望工会能够在就医看病方面提供帮助。面对全省广大职工群众的期盼,按照“党政所需、职工所急、工会所能”的工作思路,云南省总工会及时向云南省委作了请示汇报,经云南省委同意和省政府批准后,于2004年7月1日在全省范围内正式启动了职工医疗互助活动。迄今,这项活动已成功开展了十四期。

  作为全国首个在省级层面统筹开展的职工医疗互助保障活动。14年来,云南省职工医疗互助活动始终坚持“无病我帮人,有病人帮我”的宗旨,“聚小钱,办大事”,“积沙成塔、集腋成裘”,参加活动的职工从第一期的180万人增加到今年第十四期的325万多人,增长了80%,累计参加职工达3775万多人次;活动累计补助患病住院职工388万人次,支付补助金23.8亿多元,个人累计最高补助达25.2万元,有效地缓解了职工因病致贫致困问题,在破解职工看病贵问题上闯出了一条新路,成为我省社会保障体系的有益补充,促进了我省职工医疗保障水平的提高,成为了党政重视支持、社会影响广泛的德政工程,成为了爱心集聚成长、职工得实惠的民心工程,成为了展示工会形象、彰显工会作为的品牌工程。

  “无病我帮人,有病人帮我。我每月只要少喝一瓶酒,少抽一包烟,不仅能够帮助患重病的工友解决困难,如果自己生病住院了,还能享受到医疗互助的好处!”许多积极参加互助活动的职工朋友说。住院费自付比例过高一直是困扰广大职工的主要问题。当前,在职工生病住院缴纳的医疗费中,按规定扣除个人全自费项目开支外,个人自付部分最高的超过了50%,最低的也在20%左右。而在全省各级工会建立的特困职工档案中,因病致贫、因病返贫的困难职工比例较高。党的十九大报告指出,“在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展”“全面实施全民参保计划”“完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度”。“十三五”规划明确提出,要建立健全更加公平、更可持续的社会保障制度。职工医疗互助活动正是我省各级工会组织围绕当前政府、社会和职工共同关心的医疗费用居高不下热点问题,充分研究本地区经济社会发展实际、职工构成与分布、职工参与意愿等情况后,加强统筹协调与顶层设计,在全民医保的整体框架下,根据职工需求开展的一项职工互助保障计划,切实减轻了参加互助活动职工的医疗费用负担,在一定程度上解决了职工关心的“看病难、看病贵”和因病致贫致困等问题,保障职工不会因为生病或者发生意外而影响基本生活,成为覆盖基本医保人群最多的补充医保项目,真正成为“职工的第二医保”。推动了职工互助保障活动在我国多层次医保制度体系中、在补充医保层面发挥越来越大的作用。

  14年来,我省各级工会组织通过开展职工医疗互助活动,获得了更高的社会知名度和美誉度,许多职工也正是因为医疗互助活动而认识工会、了解工会,进而真心实意加入工会、拥护工会,极大地增强了工会组织的吸引力和凝聚力,使我省各级工会组织赢得了用“金杯”“银杯”都换不来的职工群众的口碑,影响力更加扩大,社会形象更加良好。中央电视台新闻联播、焦点访谈、中央人民广播电台等先后报道了云南医疗互助工作,深入宣传了云南工会在党委、政府的领导下,全心全意服务职工群众的良好形象。云南省职工医疗互助中心先后被省委、省政府授予“集体一等功”,被全国总工会授予“全国五一劳动奖状”、被省委创先办授予“党群共建创先争优示范点”。

  云南省职工医疗互助活动14年历程,积累了许多宝贵的经验:一是始终坚持在党委政府领导下;二是始终坚持大力发扬工人阶级的先进性;三是始终坚持求真务实的科学态度。实践无止境、创新无穷期。

  广大职工对美好生活的向往,就是工会工作的奋斗目标。长期以来,云南省总工会以职工对美好生活的向往为导向,把逐步提高职工医疗保障水平作为着力点,深刻把握形势变化,以改革创新精神不断完善职工医疗互助活动的思路、方案、举措,改进服务方式,提高服务水平,使活动更接地气、更见成效,确保了职工团结互助的爱心真正惠及到需要帮助的患病住院职工。

  活动定性为职工互助互济活动,非保险。活动同商业保险有着本质区别。商业保险是一种经营行为,为满足整个系统的正常运转,需要较高的保费收入作为支撑,往往强调保费的收入以及经营的盈利性。活动不以盈利为目的,系统运行成本由各级工会承担,其遵循的原则是“以收定支、收支平衡、略有结余、持续发展”。它依靠广大参互职工弘扬中华工人阶级团结互助的传统美德,发扬互助互济精神,解决职工因患病住院导致生活水平下降或因病致贫致困的问题,统筹管理职工交纳的医疗互助金,办理支付住院职工的医疗补助金。按照“无病我帮人、有病人帮我”的原则,帮助患病住院职工减轻医疗负担,维护社会稳定,是我省城镇职工基本医疗保险的有益补充。

  活动的主管单位是云南省总工会,议事决策机构是云南省职工医疗互助活动管理委员会,具体承办部门是云南省职工医疗互助中心。活动实行全省统一政策,交费标准及补助政策都是一样的。

  14年来,云南省职工医疗互助活动有效减轻了患病住院职工的医疗负担。职工医疗互助活动开展的目的是发扬中国团结互助的光荣传统,发挥工会组织在构建社会主义和谐社会中的积极作用。通过职工互助互济,帮助患病住院职工解决个人自付医疗费用过高的困难,使职工在患病住院时,除享受基本医疗保险待遇外,再得到活动给予的补助,以减轻职工的经济负担。从某种程度上说,职工医疗互助活动已经成为我省社会保障体系中的重要组成部分,为广大职工构筑了抵御风险的安全网。

  活动进一步密切了党同职工群众的血肉联系。工会是党联系职工群众的桥梁和纽带。通过全省各级工会的默默奉献,医疗互助成为广大职工群众抵御风险的一道铜墙铁壁,有效了缓解了职工群众看病贵问题。很多企业在参加职工医疗互助活动后,都深有体会地谈到,医疗互助帮助企业解决了难题,单位职工生病,由企业行为变成了工会行为,等于调动全社会的力量来帮助生病职工,职工的难题得到解决,反过来促进了企业和职工之间和谐劳动关系的建设。通过有效的帮扶和服务,在党和职工之间架起了一座连心桥,使党和职工的联系更加紧密、更加深入,形成了党政得民心、职工得实惠、工会得发展的多赢局面。

  活动弘扬了工人阶级团结友爱、互助互济的优良传统。职工医疗互助活动通过真诚的服务,赢得了全社会的公信力,进而转化为职工持续参与的热情,爱心得以汇聚。很多职工参加多年,从未报销过一分钱的补助金,但他们表示:几十块、一百块就是点烟钱、早点钱,自己愿意将这几十块、一百块捐出来,去帮助那些需要帮助的人。活动的开展,弘扬了工人阶级团结友爱、互助互济的光荣传统,体现了“无病我帮人,有病人帮我”的互助大爱精神。

  (张 龙 记者 张新银)

责任编辑:字月璐
相关阅读
1   云南省贫困儿童眼病救治项目启动
2   温暖流进心田 ——用无偿献血的善行义举传递正能量
3   云南男子高位截瘫 4岁儿子医院喂饭端尿
4   275名中小学生暑假免费学书法
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn