云南网
您当前的位置:云南网 >>  公益频道 >>  新闻头条 >>  正文
楚雄州姚安县“爱心超市”聚爱心解难题
发布时间:2018年07月18日 18:38:00  来源: 云南日报
分享至:

  通讯员 周晓云 朱茜

  2017年以来,姚安县以“扶弱济困、传递爱心”为宗旨,积极整合社会各界爱心企业、爱心人士和社会团体、挂包单位等资源和力量,把爱心资源集中起来,在贫困村里创办了“爱心超市”,为困难群体解决基本生活需求。2017年5月,该县在巴拉鲊村委会建起了首个“爱心超市”,目前全县已建成“爱心超市”19个,共收到爱心款项90余万元,棉被、衣服、大米、食盐、食用油等生活用品5万余件。

  为让群众吃得安全、用着放心,超市内所有由社会各界捐赠的物品上架前均经过村委会筛选和消毒处理;向外采购的食品、生活日用品等也由专人负责从正规的大型超市统一进货。另外,“爱心超市”均建立日常管理和财务管理制度,规范管理台账,安排专人负责超市的日常管理工作,严格救助资金和物资的接收、管理,做到定人定岗定责,认真做好资金和物资接收、登记工作。捐赠资金登记后及时上交各乡镇会计委托中心管理,用于“爱心超市”采购救助物资或用作特困人群救助金。爱心物资则由专人负责验收入库,并及时做好消毒、清洗、整理、打包、分类和入库管理工作。

  各“爱心超市”在确定救助对象前,各村委会干部、党员代表、村民代表等组成摸底调查组,进村入户开展调查摸底,建立翔实的台账,并根据困难程度划分为不同类别,将救助对象进行公示,接受群众监督,确保阳光、公开、透明。另外,救助对象实行动态管理。在确定救助对象之后,村里以户为单位发放爱心卡,群众可凭村委会统一发放的“爱心卡”,从“超市”内无偿领取服装、生活用品、文体用品、食品等急需物品。资金救助则由救助对象向村委会提出救助申请,经审核后按标准发放救助金。目前,全县19个“爱心超市”共发放爱心卡1800多张,受益群众达5000余人次。

责任编辑:字月璐
相关阅读
1   银联宣传视频
2   费用全免!丽江百年职校面向全省招30名有志贫困学子
3   5年支教20多所小学 这位90后小姐姐火了
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn