云南网
您当前的位置: 云南网 >>  公益频道 >>  新闻头条 >>  正文
2018年“中华古籍普查文化志愿服务行动·云南行”启动
发布时间:2018年07月19日 18:08:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 杨昊)7月19日上午,2018年“中华古籍普查文化志愿服务行动·云南行”在云南省图书馆举行启动仪式。20日起,60名志愿者将奔赴宣威市图书馆、石屏县图书馆、云南省社会科学院图书馆、云南省图书馆4家单位,开展古籍普查活动。

  在启动仪式上,志愿者们还通过专家授课、古籍著录练习,古籍书影拍摄学习,了解开展全国古籍普查工作的重要意义,掌握古籍普查文化志愿服务的基本工作流程及工作技能。

  为更好的开展云南省古籍普查工作,从今年5月起,云南省图书馆古籍保护中心就在省内高校开始招募志愿者。经过遴选,共招募了60名优秀研究生及本科生当志愿者。此外,全省部分州市图书馆业务骨干也作为志愿者加入到古籍普查志愿服务行动中。

  据悉,云南省古籍保护中心自2017年开始参加“中华古籍普查文化志愿服务行动”。在2017年7月10-21日期间,71名古籍普查志愿者在大理州图书馆、大理市图书馆、洱源县图书馆、剑川县图书馆、巍山县图书馆、宾川县图书馆、鹤庆县图书馆同时进行古籍普查。经过两周的紧张工作,7个站点均完成了馆藏全部古籍的整理、分编及登记工作,共普查登记古籍3486部,29504册。

  据介绍,“中华古籍普查文化志愿服务行动”是由中国古籍保护协会主办、各省(自治区、直辖市)古籍保护中心联合承办的全国性古籍保护公益活动。通过招募和发动高校在读学生、利用暑期开展文化志愿服务,参与各地古籍公藏单位的古籍普查工作。

  新闻延伸

  云南235部古籍入选《国家珍贵古籍名录》

  自2007年“中华古籍保护计划”实施以来,云南省古籍保护中心通过举办各类培训班20余期,实现了“县县都有普查员”的人才培养目标。云南省古籍保护中心还与云南大学公共管理学院合作,创新性地提出古籍普查志愿者计划,引入志愿者参与古籍普查工作,截至目前,全省共完成古籍普查33401部,其中云南省图书馆完成20155部。

  该项工作获得国家文化部表彰,其中“云南省古籍普查登记”项目入选文化部“2016年基层文化志愿服务活动典型案例”,“云南省古籍保护中心文化志愿服务团队”入选“2016年文化志愿服务团队”。在开展古籍保护工作的过程中,云南省古籍保护中心积极组织各古籍收藏单位开展《国家珍贵古籍名录》和“全国古籍重点保护单位”的申报工作,截止第五批评审结束,全省共有235部古籍入选《国家珍贵古籍名录》,云南省图书馆和云南省社会科学院图书馆还被评为“全国古籍重点保护单位”。

责任编辑:字月璐
相关阅读
1   孤独的三次方:关注大龄孤独症患者去向
2   绿色出行抗击雾霾,韩雪担任公益大使
3   众筹不能成为“非正义”的护身符
4   碧桂园•青翼计划 | 走出大山,滇粤青少年文化交流行进入倒计时
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn