云南网
您当前的位置: 云南网 >>  公益频道 >>  社会责任 >>  正文
碧桂园·青翼计划Day5丨在讲座中学习,中山大学生命科学营开营仪式正式启动
发布时间:2018年07月23日 11:47:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 李晓丹)7月22日,迎着广州夏日充满朝气的晨光,“碧桂园·青翼计划”的10名学生在中山大学南校园和东校园开启了新一天的科学营活动安排。今天的活动内容主要包括开营仪式的举行、校园参观、学科前沿科普讲座以及学校历史与传统主题报告讲座等,给包括鲁史中学在内的全体同学带来了一场知识的盛宴。

  早晨9点开营仪式在中山大学南校园三教讲学厅正式举行,校团委书记王猛给大家做了开营仪式启动的讲话,他首先对此次前来参加中山大学生命科学营的全体师生表达了热烈的欢迎,他说:“中山大学是由孙中山先生所创办,有着一百多年的办学传统,是中国科学研究、文化学术与人才培养的全国重点大学,被列入最新的国家双一流建设行列,学校目前有18个学科领域进入ESI世界前1%,而此次生命科学营的夏令营活动旨在让大家学到更多的科学精神,培养同学们的科学技能,进一步感受中山大学的文化氛围。”最后他也表达了对同学们的希冀:希望同学们在科学营活动中积极思考,提高团队合作精神,能够把在科学营中的收获也带给自己的同学。

(校团委书记王猛发言)

  然后,来自台湾台中女子高级中等学校的一名同学作为学生代表进行发言。她表示这是她第一次从台湾来到大陆进行学习交流,大陆的人文气息让她一直充满期待,说到生命科学营,她说道:“兴趣就是遇到一件怦然心动的事,然后努力的去实践,而参加生命科学营就是我的一次兴趣体验,我非常佩服中国科学家的科学文化精神,所以非常期待后面几天的生活,希望大家与我一起去用心感悟此次的生命科学营。”发言完毕后,举行了此次生命科学营的授旗仪式,这也标志着中山大学科学营开营仪式正式启动。

(授旗仪式现场)

  开营仪式结束后,生命科学营的小伙伴们来到中山大学的小礼堂前进行合影留念,灿烂的笑容,让整个校园充满了青春的力量。合影完毕后,中山大学的志愿者们带领“碧桂园·青翼计划”的同学们进行校园参观,古朴的建筑,浓厚的历史人文气息,让同学们对中山大学有了更深入的了解,对科学营活动也有了越来越多的期待。

(合影瞬间)

  下午2点半,张宏浩教授在中山大学东校园行政楼给此次全国的科学营学生进行了一场“暗物质”的学科前沿科普讲座,他从很多生活现象出发,和同学们解释了暗物质的含义,他说“暗物质是理论上提出的可能存在于宇宙中的一种不可见的物质,在热门美剧《The Big Bang Theory》里,主角Sheldon一生全心投入的研究就是暗物质。”整个讲座虽然晦涩难懂,但是同学们听得很认真,露出了想要探索未知世界的目光。

(张宏浩教授在讲解暗物质)

  最后一场讲座开始于下午4点20,中山大学冯双处长同样在东校园行政楼给大家带来了一场生动的学校历史与传统主题报告讲座。冯处长首先给同学们介绍了国立广东大学创立的背景,他说“国立中山大学是由孙中山先生所创立,虽然当时孙中山革命活动受挫折,但是他却百折不挠,在长期革命实践活动中,他痛感急需培养和造就较高层次的文武人才,所以才有了今天的中山大学。”之后,冯处长又和同学们详细地介绍了中山大学从高师、法大、农专、公医、光华沿革的历史以及在抗日战争中锻造出的“读书不忘革命,革命不忘读书”的中大精神等,精彩的讲解让同学们个个听得聚精会神,使得他们对后面中大的科学营活动也充满了更多的期待。

(冯处长讲解中大历史)

  充实而忙碌的一天就这样结束了,但是同学们依然沉浸在今天的科学营知识交流中,脸上溢满了收获知识的幸福。希望在后面的科学营活动中,“碧桂园·青翼计划”的小伙伴能够和来自于全国其他地方的同学们继续用心感悟,收获知识。

责任编辑:字月璐
相关阅读
1   碧桂园·青翼计划丨第二届滇粤青少年文化交流行启动仪式举行
2   昆明桃园傢俱城:风雨兼程送家具
3   上海掀起云南“爱心蒜”旋风
4   粉红车标再现春城正能量
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn