云南网
您当前的位置: 云南网 >>  公益频道 >>  公益扶贫 >>  正文
朝阳区来广营乡助力禄劝脱贫
发布时间:2018年07月30日 15:57:15  来源: 昆明日报
分享至:

  禄劝县团街镇集镇背后的山坡上,掩映在绿荫之中的敬老院本月底全面竣工,能让100位老人同时入住。

  据禄劝县民政局局长张进平介绍,全县60岁以上人口达到77658人,占总人口的15.9%,全县供养对象1413人。禄劝县16个乡镇各规划建设1所敬老院,已有7所初步完成主体工程。敬老院的建设离不开北京市朝阳区来广营乡的帮助,按照每个乡镇30万元的“助老项目资金”,将为九龙、团街、茂山、翠华、中屏、撒营盘、汤郎7所敬老院购置运营设备。

  据了解,来广营乡自对口帮扶以来,得到党员干部及各村、乡直属企事业单位、辖区内非公企业的大力支持,累计筹措拨付帮扶资金1376.6万元,从助学、助老、助困、助病、助残、产业带动、支持少数民族文化发展、帮助建设综治中心等多个方面助力禄劝脱贫发展。依托残疾人创业就业孵化园,以产业发展资金形式,为受教育程度低、无技能、收入难的残疾人量身提供就业岗位,让其劳动“不残疾”,获得劳务收入和分红。通过帮扶“助病项目资金”100万元,为7所乡镇卫生院进行设备配备和更换,改善医疗卫生条件。

  “家里住房有了,缸里有粮了,还要兜里有钱。”来广营乡党委书记左景全说,来广营乡有着信息、企业优势,禄劝有着核桃、中药材、高原水果等特色产业资源,通过企业合作、产业互动、市场对接等形式,加强两地合作,进一步带动禄劝产业发展。

  依托禄劝110万亩核桃产业,北京市北方大陆集团到禄劝建立核桃深加工厂,建设核桃肽提取原料的主要供应基地,培育壮大核桃产业,延伸产业链条,扶持产业发展,带动贫困群众增收致富,让农户兜里鼓起来。2018年禄劝全县核桃产量预计在4500吨左右,产值将达7500万元。

  来广营乡还捐资350万元,帮助禄劝建设社会治安综合治理中心项目,资助100名家庭经济贫困大学生完成学业,以及支持“飞越彩虹禄劝崇德小学彝苗童声合唱团”购置演出服装、挖掘和整理民间歌曲,支持民族文化项目。

  实习记者 字廷尧

责任编辑:高子婷
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn