云南网
您当前的位置: 云南网 >>  公益频道 >>  社会责任 >>  正文
居民演情景剧考验社工调解力
发布时间:2018年07月31日 09:38:49  来源: 北京日报
分享至:
王海燕摄

  第二届大栅栏街道社工技能大赛上,居民为身边的琐事“吵”得热火朝天,参赛社工现场应变,化解矛盾纠纷。

  “我们家的灯不亮,别人家也甭想见着亮儿!”趁着天黑,大杂院里的一位大姐怨气冲冲地用老虎钳子剪掉了邻居家的电线,说话间隔壁住户举着炒勺就追了出来……为了路灯你家亮我家不亮、大杂院里有人偷电等问题,一起住了几十年的老街坊大晚上吵了起来,“让居委会来评评理!”随即,几位社工走上舞台……

  这是日前举行的第二届大栅栏街道社工技能大赛上的一幕。比赛用情景剧的形式,考验社工现场化解矛盾的能力。表演情景剧的都是社区里的群众演员,表演素材则来自大杂院里的生活琐事,考核形式新鲜,还特别接地气儿。

  为了电的事儿,台上几位老街坊快要“厮打”起来,前门西河沿社区代表队的3名社区工作者赶紧上前,先是把大哥、大姐们拉开,安抚情绪。等问清楚了缘由,挨个儿说理,“大姐,再怎么样,您铰人家电线可是不对的……什么?不是您铰的?那这把钳子您别拿走啊……”“大哥,私拉电线咱不说别的,这大杂院里处处都是易燃物品,万一出事多危险啊……”

  几番劝说下,3位闹情绪的住户渐渐不再言语。最后,一位社工说道,针对大杂院内太阳能路灯老化的问题,社区正在和街道协商,准备给住户安装新型太阳能灯。为了避免挡路,新路灯统一安装在房顶上,并且还能根据天时自动调节亮度。在新旧过渡期间,社区将利用公益基金,为门前太阳能灯损坏的住户配备应急灯,用于夜间照明。“给配应急灯,行!那我可要两盏!”偷摸剪电线那位大姐的传神表演把台下评委和观众都逗乐了。

  昨天,参加大栅栏街道社工技能大赛的9支队伍,分别来自街道的9个社区。经过前期几个环节的比拼,最后接受现场化解矛盾考验的是得分最高的3支代表队,分别来自石头社区、前门西河沿社区和三井社区。三出情景剧,有两出涉及邻里关系纠纷,另一出是化解婆媳间的矛盾,都是社区工作者在日常工作中经常遇到的问题。

  这次社工技能大赛还包括时事问答,认人、认院儿等环节。“认人、认院”考核,即随意抽取社区一位居民或者院落对社工进行基本信息考核。如果大屏幕上出现的是居民照片,社工需要回答出这位居民的准确姓名、居住在哪个院落、是否党员、志愿者、空巢老人等身份信息;如果大屏幕上出现的是某个院落的平面图,社工需要回答所标注房屋的户主姓名、居住人员情况、是否人户一致、有无需要救助的成员等信息。“这是对社工基本功的考验,平时入户勤不勤,跟住户关系近不近,从这一项考核中就能看出大概齐。”大栅栏街道一位负责人表示。让人叹为观止的是,虽然是随意抽取,9支代表队在认人、认院儿环节的表现普遍惊人,信息准确率达到了95%以上。(王海燕)

责任编辑:高子婷
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn