云南网
您当前的位置: 云南网 >>  公益频道 >>  公益要闻 >>  正文
400万孵化金赋能逆境妈妈脱贫
发布时间:2018年08月06日 10:50:16  来源: 中国红十字基金会
分享至:

  7月27日,由中国红十字会·淘宝公益基金、阿里巴巴公益主办、中国红十字基金会承办的全国“魔豆妈妈”创业扶贫大赛在北京落幕。40名魔豆妈妈齐聚北京,通过路演和专家评审角逐20名全国“优秀魔豆妈妈”。

  本次大赛自3月8日启动以来,通过线上线下积极发动和组织,有25个省级红会开展了“魔豆妈妈创业扶贫大赛”,吸引了1117名妈妈报名参赛。同时,还有85名“魔豆妈妈”通过线上链接报名参赛。通过各省评审推荐、主办方与承办方审议,遴选出40名优秀“魔豆妈妈”入围全国决赛。

  决赛阶段,来自公益、电商、金融与创投、媒体领域的专家从“魔豆妈妈”个人事迹、创业项目、资金使用与带动作用等方面进行综合评审,最终选出权红梅等20位全国“优秀魔豆妈妈”,每位将获得“中国红十字会﹒淘宝公益基金”提供的3万奖金和20万项目孵化金支持,同时长江商学院将为她们提供企业家导师资源。大赛还为10个省级红十字会颁发了“优秀组织奖”。

  中国红十字会副会长王汝鹏在赛后总结时说:“举办魔豆妈妈创业扶贫大赛,是贯彻落实党的十九大精神,以互联网公益新形式,助力脱贫攻坚的新实践、新作为。通过实施‘魔豆妈妈’创就业计划,采用电商扶贫的方式。打造‘互联网+人道+扶贫’的新样本、新模式,将互联网时代日益主流化的电子商务纳入扶贫开发工作体系,直接作用于帮扶对象,通过教育培训、资源投入、市场对接、政策支持、提供服务等,帮助贫困母亲直接参与电子商务交易以实现经济增收,达到减贫脱贫效果。”

  据主办方介绍,本次大赛重在扶志赋能,而非表彰奖励性质,决赛中脱颖而出的20位“魔豆妈妈”均处在创业阶段,20万孵化金将发挥雪中送炭的作用,助力其通过外部赋能和自身奋斗实现脱贫。“下一步,我们除了要继续跟踪帮扶获得项目孵化金的妈妈们,还要大力宣传那些成功的妈妈们,通过她们的事迹激励正在创业的妈妈们,最终形成‘魔豆妈妈创业典型+创业孵化金+电商+脱贫带头人+魔豆妈妈群体’的脱贫带动模式。” 

责任编辑:字月璐
相关阅读
1   大学生可在“家门口”办理助学贷款
2   妈妈同桌陪读十余年 自闭症男孩考上普通大学
3   追记洪水中为救群众而牺牲的辅警王永良
4   中国首善许家印:一年捐42.1亿 每天超千万
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn