云南网
您当前的位置: 云南网 >>  公益频道 >>  新闻头条 >>  正文
合力支持“社区小灶”
发布时间:2018年08月09日 16:43:39  来源: 云南网
分享至:

  丁恒情

  8月7日《云南日报》有一则报道:饭点到了,82岁的徐竹英老人来到“社区小灶”落座后,志愿者把可口的饭菜陆续端上桌来,徐竹英老人和同桌的老人们边吃边聊,像在自己家里一样。西山区秀苑社区是昆明市典型的老旧小区,8000名户籍人口中,2000多人是老年人,还有不少独居、空巢、失能老人,每天做三顿饭成了老人们最大的生活负担。

  在紧张快速的生活节奏和工作压力面前,许多子女难以为老人提供无微不至的照顾,无子女的老人生活得尤为艰辛。好在有“社区小灶”及时排忧解难,让老人们品尝到爱心的味道,感受到社会尊老爱老的柔情。

  事实上,云南很多地方都在寻求有效的应对老年社会问题的策略。比如,在曲靖麒麟区,探索出“幸福餐桌”“私人订制”等养老模式,解决了农村老人普遍存在的“做饭难”“吃饭难”问题。

  要想让“社区小灶”能够长久发展下去,不仅要动员更多的志愿者参与进来,更需发挥政府保基础和兜底线的作用,不断提高养老服务保障水平,构建有力有效的养老服务体系。比如民政部门,是不是也可以从“关爱长者”公益基金里拿出一部分钱投入“社区小灶”,让更多空巢、独居、失能老人都能体味“小灶上的幸福”?

责任编辑:字月璐
相关阅读
1   “戴尔-希望工程” 技能培训惠及全国11所涉农学校
2   民政部公布337家涉嫌非法社会组织
3   民生福祉节节高:社会救助体系不断完善
4   “爱心助力·温暖前行”2018年“阳光学子”行动持续进行
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn