云南网
您当前的位置: 云南网 >>  公益频道 >>  公益扶贫 >>  正文
大理弥渡这个村去超市不花钱 凭爱心值兑换东西
发布时间:2018年08月22日 11:17:27  来源: 云南日报
分享至:

  “走,去爱心公益超市换东西!”日前一大早,弥渡县新街镇永增村委会老炉厂村村民许文斌拿着“爱心积分券”,约上邻居到村里“赶集”。    

  “想不到,搞好自家的卫生还可以获得积分券,凭积分券可以到爱心公益超市兑换家庭日用品,以后参加村里的活动更有干劲。”许文斌高兴地说。在村委会内的爱心公益超市,许文斌发现这里比往日热闹多了,牙膏、牙刷、脸盆、生活用纸……品种繁多,与其他超市不同的是,这里的商品没有标注价格,而是标注了爱心值。    

  永增村爱心公益超市的受益对象为全体农村居民。村委会每月随机对农户开展两次考核,考核内容为“家庭干净、屋内干净、厨房干净、厕所干净、个人干净,庭院绿化美化,家庭物品摆放规范”。考核人员根据各家情况,对建档立卡贫困户适当倾斜,给予0到10分的积分券。    

  爱心公益超市每周二、四两天集中开放,村民可凭积分券兑换相应物品。物资来源主要是通过“一事一议”向辖区村民收取的垃圾清运费剩余资金,还有来自机关、企事业单位、爱心团体、爱心人士的无偿捐赠。    

  “爱心公益超市在群众中营造了‘比学赶超’的氛围,激发了群众脱贫致富的信心。”永增村党总支书记陈有国说,今后的考核将在原有基础上丰富和拓展,让爱心公益超市在农村治理中发挥更大的作用。    

  通讯员  李武华

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn