云南网
您当前的位置: 云南网 >>  公益频道 >>  公益扶贫 >>  正文
村里有个“精准扶贫感恩连”
发布时间:2018年09月01日 14:12:58  来源:
分享至:

  迪庆藏族自治州香格里拉市五境乡泽通村有个“精准扶贫感恩连”,队员不是官兵,而是建档立卡贫困户。    

  格茸是“精准扶贫感恩连”的发起者。在脱贫攻坚战打响以前,格茸一家7口人,只有他一个劳动力,生活极其困难,是典型的建档立卡贫困户。后来,精准扶贫政策落地生根,格茸得到了一笔产业发展扶持资金,养殖了300只野鸡,收入大幅提高,生活越来越好。    

  “我能过上好日子,靠的就是党和政府的好政策,托的都是共产党的福。”格茸说,吃水不忘挖井人,做人要讲诚信,要有感恩之心,于是他便想着如何把自己的致富故事讲给更多人听,帮助和带动更多人自强脱贫奔小康。    

  在乡党委和村三委的指导下,格茸发动热心的建档立卡贫困户,组织成立了“精准扶贫感恩连”。“精准扶贫感恩连”不仅是一支村民互帮互助的工作队,还是一支坚强有力的宣传队。在“自强、诚信、感恩”主题实践活动的“迪庆精神”宣讲中,建档立卡贫困户怀着对党的感恩之情,用自己的实际行动反哺家乡报党恩。    

  队员们自发地在村内开展环境整治、修理沟渠、修建入户路,帮助困难群众修建房子。哪家有了困难,“精准扶贫感恩连”都会前去帮助。除了为群众做一些力所能及的事情,“精准扶贫感恩连”还利用空余时间走村入户,到田间地头现身说法,通过算好个人账、惠民政策账、产业发展账、基础设施建设投入账等,加深乡亲们对精准扶贫各项惠民政策的认识和理解,引导群众感党恩、图自强、谋发展。    

  截至目前,“精准扶贫感恩连”先后开展了100多次义务劳动、50多次宣讲活动。受“精准扶贫感恩连”队员自立自强精神的感染,泽通村很多建档立卡贫困户主动报名加入“精准扶贫感恩连”。如今,“精准扶贫感恩连”从最初的几个人发展到45人,队伍不断壮大,活动内容和范围也逐渐扩大,已经遍布整个泽通村委会。    

  今年上半年,迪庆州举行脱贫攻坚“自强、诚信、感恩”宣讲会,格茸作为代表,向全州各族干部群众介绍了“精准扶贫感恩连”成立和开展活动的情况,受到一致好评。

  记者 尹瑞峰

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn