云南网
您当前的位置: 云南网 >>  公益频道 >>  公益要闻 >>  正文
西山区政府购买服务 孩子免费上机器人课
发布时间:2018年09月01日 14:34:37  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  8月30日下午,西山区文化馆的一间教室里响起孩子们叽叽喳喳的说话声,在几位老师的带领下,他们正在编程、拼搭一辆辆小汽车,为即将开始的比赛做准备。这是西山区梦享智创机器人工作室(以下简称“工作室”)开展的第四期课程,整个8月,辖区40多个孩子参与其中,而费用则由政府埋单。

  “以前的文化馆基本被中老年文艺团体占领,这个暑假多了孩子的身影。”西山区文化馆负责人介绍,近年来,辖区中老年文艺团体日益增多,文化馆成了他们活动的主阵地。今年以来,为了创新服务方式,文化馆开展了非遗文化进校园等活动,逐渐将服务对象向青少年转移。机器人工作室则是由西山区文化馆与西山区科协联合成立。

  西山区科协相关负责人表示,2006年起,西山区开始在全区中小学中推动机器人教育,并连续7年组织学生机器人大赛,小选手们在省级大赛中崭露头角。为了让更多孩子体验机器人课程,他们与一家乐高活动中心合作,通过政府购买服务的形式,开展为期1个月的试运行。期间,依据孩子们不同的年龄段分4期开展,每期设置5天课程,让孩子们在拼搭、编程等过程中,增强动手动脑能力,提高逻辑思维能力,从而培养他们对科学技术的浓厚兴趣。

  目前,4期课程已接近尾声,新学期开始后,工作室将继续开展乐高机器人课程,具体方案出炉后,将直接分配名额到辖区中小学,学校选送对机器人课程感兴趣的孩子参加。

  首席记者 宋金艳  摄影报道

责任编辑:普腾中木
相关阅读
1   95后年轻人也爱传统工艺 云南这所高校大学生手作清宫饰品令人惊艳!
2   云南世博阳光与保山市隆阳区合办10所幼儿园
3   把思政之“盐”溶入教育之“汤”
4     @北清迈大学国际学院“萌新”们 学长学姐准备的入学攻略要收好!
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn