云南网
您当前的位置: 云南网 >>  公益频道 >>  公益要闻 >>  正文
相信小的伟大 唤起更多人参与
发布时间:2018年09月06日 09:45:59  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  

  昨天打开淘宝,首页上会跳出“9·5公益周”的广告。

  这一天,公益达人马云在杭州2018XIN公益大会演讲台上,为公益发声。同时,全球化分论坛在印度举行。

  本届大会以“相信小的伟大”为主题,作为今年阿里巴巴9·5公益周期间的线下全球性公益盛典,同台演讲的还有约旦王后拉尼娅·阿卜杜拉,这位被誉为“阿拉伯世界的戴安娜”的王后长期关注教育与妇女儿童权益。

  台下嘉宾可谓群英荟萃:李连杰,联合国环境署驻华代表涂瑞和,奥运冠军陈一冰、惠若琪,传梦公益基金创始人孔维,歌手周笔畅,印度女明星Kangana,“丹顶鹤女孩”王春丽等。

  XIN公益大会由马云于2016年发起,众多国内外公益名人、草根英雄参与。此次公益大会由阿里巴巴公益、蚂蚁金服公益和马云公益基金会共同主办,旨在推动建立人人参与的公益文化,探索XIN公益的新模式和新思路,促进中国公益事业可持续发展。

  不能用商业心态做公益

  马云在演讲中说,慈善以给钱为主,公益则需要钱,但光有钱远远不够。慈善在于给予,而公益在于参与,用心和时间付出点点滴滴的行动。“花钱是简单的,但作出行动不容易。做公益不是因为责任,而是因为热爱。就像两个人结婚,不是因为责任,而是因为爱。公司里不应该有‘社会责任部’,应该每个员工都要承担责任,公益不应成为外在的负担,而应成为内在的基因。”

  马云尖锐地指出,企业不能一边生产对社会有污染、有毒的产品,一边到年底捐点钱做慈善。企业应该用“公益的心态、商业的手法”做公益,但今天我们往往看到很多人采用了“公益的手法、商业的心态”。

  公益最大受益者是自己

  “公益是治疗我们这个地球、治疗我们自己最好的良药,公益是最好的治愈剂。”5日上午,在2018 XIN公益大会主论坛上,阿里巴巴董事局主席马云表示,做公益不是为了做给别人看,而是你自己相信,参与公益,自己才是最大的、真正的受益者。

  阿里巴巴今年5月公布的“公益财报”显示,2018财年马云在公益方面投入的时间和精力越来越多。他以桃花源基金会联席主席的身份,牵头成立了“社会公益自然保护地联盟”,参加了桃源里自然中心开课仪式,还远赴东非研究和商讨保护野生动物;投入乡村教育领域,包括今年1月21日,在海南三亚为获得第三届“马云乡村教师奖”的100名乡村教师颁奖。

  “很多公益榜本身就不够公益,因为它们是根据捐款多少来排名的。”在马云看来,公益不分大小,公益不是看捐了多少钱,而是看你唤醒了多少爱心,是否能够唤起更多人一起参与。

  开发中国儿童的“脑矿”

  结束上午的公益大会主论坛演讲后,傍晚时分,马云再次现身XIN公益大会教育分论坛,分享自己对教育的思考。

  马云在论坛上透露,未来会把所有精力和想法都放在教育上。

  “中国最大的资源是每年两千万新生儿童的脑袋,14亿人的脑矿是真正的金矿。”马云表示,全世界每年新生儿加起来有一两亿,中国至少占了10%。怎么把中国儿童的“脑矿”开发好,用什么样的教学方法发展他们的智商、情商和爱商,是今天所面临的最大挑战,也是最大的机遇所在。

  马云认为,衡量一个国家的教育水平、文明程度,不在于大城市和精英阶层,而在于乡村做得多好。农村教育发展水平如何,贫困地区所受的教育资源是否足够,是一个国家文明的重要标准。“扶贫真正的目的是去扶人,乡村教育振兴了,这个国家的教育才会振兴。”

  为年轻公益人点赞

  当天下午,XIN公益大会推出教育、绿色生活、人与自然、新生代和全球化5个平行分论坛,各个领域的专家、学者、一线从业者齐聚一堂,交流前沿理念、分享行动成果。

  “我们今天之所以能一起站在这里,是因为我们都相信小的伟大。”多名年轻的公益人讲述着自己对公益的看法和在做公益的同时所受到的种种挫折。

  马云很高兴有众多年轻人在论坛上进行分享:“我没有看到他们在这儿讲述自己做得多么了不起,而是每个人讲了自己多么投入。年轻人做公益就必须得有创意,必须得有创新,才能做得有滋有味,让身边的人、更多的人喜欢和参与。参与的人越多,越会觉得这事情有意义,公益就会越成功。”

  晚报行动

  做正能量爆料官

  赢300元现金奖励

  本报受邀参加了2018XIN公益大会。

  1980年,《春城晚报》创刊,就在这一年,《春城晚报》举办了昆明首次集体婚礼;1988年,《台湾亲人在找你》开栏,我们刊登了617则寻亲启事,为501人找到了亲人;1990年开始,晚报帮扶贫困大学生,持续至今。

  2013年7月起,春城晚报作为阿里巴巴公益云南区域唯一合作媒体,携手一同寻找正能量,努力让社会更温暖,更有爱。

  本报联合阿里巴巴发起“正能量爆料官”,如果你发现身边的好人好事,请马上与本报联系,线索一经采用,就能获得100元到300元不等的现金奖励,故事主人公还有可能获得本报联合天天正能量颁发的奖励。

  你可以拨打本报新闻热线 0871-64100000,私信春城晚报官方微博,或下载春城晚报手机客户端,点击上栏“爆料”进入该频道后,按指引输相关内容。

  特别关注

  蔡崇信

  公益基金会成立

  在中国率先专注青少年体育与职业教育

  昨日,XIN公益大会举行,号称阿里巴巴篮球打得最好的合伙人、董事局执行副主席蔡崇信,在湖州南浔举行成立公益基金会蔡崇信公益基金会仪式。

  这可能是中国第一家专注于职业教育与青少年体育的公益基金会。蔡崇信公益基金会重点关注现代职业教育、青少年体育教育及教育脱贫三大领域,并首先在蔡崇信先生的祖籍南浔展开项目合作。

  蔡崇信是阿里巴巴集团18位创始人之一。早在2013年,阿里巴巴的两位创始人马云和蔡崇信就共同决定,拿出自己在阿里巴巴集团拥有的相当于阿里巴巴总股本2%的期权,用来成立个人公益信托基金回馈社会,期望通过在环境保护、医疗健康、教育发展、公益生态四个领域的努力,促进人与自然、人与社会和谐发展。

  未来,蔡崇信公益基金会将与阿里巴巴脱贫基金建立战略合作,重点关注国家级贫困县的教育脱贫,为职业学校学科建设、教师能力提升、学生能力成长激励和就业实习等贡献力量,通过教育实现“一人就业,全家脱贫”。

  首席记者 连惠玲

  实习生 周庆霖

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn