云南网
您当前的位置:云南网 >>  公益频道 >>  公益扶贫 >>  正文
公益+金融助力脱贫新形态
发布时间:2018年09月29日 15:38:11  来源: 深圳新闻网
分享至:

  第二届公益金融高端对话暨2018社会影响力投资研讨会现场

  国际公益学院董事会主席马蔚华致辞

  作为第六届中国慈展会会议研讨板块重点国际会议,9月21日,第二届公益金融高端对话暨2018社会影响力投资研讨会在深圳会展中心举行,来自全球各地的投资专家就“社会投资、经济向善”这一主题进行了探讨。会议紧扣精准扶贫议题,交流全球公益金融理念、理论与实践案例,推动公益和金融的结合,推动影响力投资等领域的公益创新,从而助力脱贫攻坚,使经济向善。

  “影响力投资作为社会进步和商业文明的体现,在中国已经逐渐兴起。”国际公益学院董事会主席马蔚华在大会致辞表示,“经济向善”是当今时代公益发展的强劲潮流,也是国际公益学院公益教育的重要使命,公益金融更是未来公益可持续发展的重要方向。他说:“我对公益金融的理解有三句话:用现代企业的管理方法管理公益组织,用市场的原则配置公益资源,用金融的手段实现公益的目的。而影响力投资,是众多金融手段中非常重要的一种。希望通过影响力投资助力普惠金融,助力科技扶贫,助力教育扶贫,从根本上解决中国的贫困问题。”

  “目前亚太地区有十分之一的人仍生活在极度贫困中。”联合国助理秘书长徐浩良认为积极向善、精准扶贫是必须要解决的问题,而影响力投资具有巨大的潜力,能够调动资本并将资本引导到所需要的国家和地区。“影响力投资已经不再是理论的空中楼阁,几十年的实践已经充分证明在推动社会公益事业建设的同时,我们可以追求良好的投资回报。现在需要将影响力投资的成功经验发扬光大,让更多的主流投资者和金融机构参与其中。对政策的制定者而言,意味着进一步释放公共部门和私营部门之间的协同效应,将可持续发展纳入金融改革的体系,从而确保良好治理,坚持以可持续发展为基础的新一代创新产品投资模式。”徐浩良说。

  深圳证券交易所副总经理李鸣钟表示,深交所是一个重要的金融基础设施,作为一个资源聚集和要素配置的平台,一方面,深交所根据中国证监会的部署,身体力行,积极参与定点扶贫工作;另一方面,也充分发挥自身的平台功能和示范效应,统筹协调各方力量,通过制度产品创新,使资本市场的活水对接到精准扶贫领域。

  国际公益学院院长王振耀向大会来宾介绍了去年到现在十个月的《香蜜湖共识》发展进度。《香蜜湖共识》去年12月由75家机构联合发起,基于共识建立了香蜜湖共识秘书处,并定期组织主题活动,现在香蜜湖共识机构已经正式冠名为“香蜜湖共识汇”,现在香蜜湖共识汇已经落地福田并发展到全国的共识机构120余家。出台了全国第一份社会影响力投资政策,启动社会影响力债券项目的研究与推进,尤努斯项目已落户深圳,注册递爱福基金会,搭建全球影响力投资合作网络,开发与设置前沿性课程与讲座,深圳福田区影响力投资的高地正在形成。

  记者获悉,福田区计划在五年内打造成初具规模的影响力投资高地,引领全国乃至全球的社会影响力投资的发展。目前,福田区已把社会影响力科技纳入了该区首届金融科技创新奖的评选范围,下一步福田将继续推动社会影响力债券项目等试点工作。(记者余俐洁通讯员王阳)

  联合国助理秘书长徐浩良致辞

  深圳证券交易所副总经理李鸣钟致辞

  国际公益学院院长王振耀致辞

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn