云南网
您当前的位置:云南网 >>  公益频道 >>  公益扶贫 >>  正文
平安银行产业扶贫模式快速复制 “村官工程”助力脱贫攻坚战
发布时间:2018年10月09日 13:16:59  来源: 人民网
分享至:

  9月26日,平安银行“村官工程”向云南某水电公司发放1.3亿元产业扶贫贷款,用于国家重点扶贫的昭通、版纳地区水电站建设运营,与企业一起支持昭通大关县发展羊肚菌种植产业,并为149户特困户提供安全温暖过冬经费,政银企联手,助力国家级贫困县——昭通大关县精准脱贫。

  图片来源:平安银行

  大关县是国家592个扶贫开发重点县、云南省乌蒙山区域发展与扶贫攻坚38个县之一。境内山峦重叠,“五河”纵贯,水力资源丰富,水电产业是当地实现资源优势转化为经济优势最便捷的路径。平安银行按照国家政策要求,发挥能源金融事业部专营优势,量身定制了支持贫困地区水电站建设运营的“水电扶贫”贷款模式,通过发放水电扶贫贷款,支持水电站建设运营,为贫困户提供稳定回报,实现了政府、企业、贫困户等多方受益。

  图片来源:平安银行

  大关县全县99%是山区,绝大部分土地坡度大于15度,海拔高差大,“一山分四季”的立体气候,导致连片种植规模受限,农民经济收入渠道单一。为了帮助当地村民实现长期稳定脱贫,平安银行还联合企业与当地政府一起采用“涉农企业+合作社+农户”的“产业链扶贫”模式,捐资组建农民专业合作社,在新寨村堡山安置点流转土地20亩,种植羊肚菌,将安置点贫困户纳入合作社,以投工投劳的方式入股分红,每季投入500个用工量,每个用工量按100元分红。并组织合作社与云南某菌产品加工公司签定订单收购合同,由该公司以每公斤鲜菌不低于60元的价格收购,保证了合作社年产值稳定在24万元以上。

  羊肝菌种植将成为新寨村村民增收的一个支柱产业,为广大村民带来了脱贫奔小康的希望。有别于传统无偿发放资金和物资容易导致贫困户产生“福利依赖”和“等、靠、要”思想,产业扶贫能够激发贫困户主动参与经营的积极性,进一步增强“自力更生、勤劳致富、脱贫光荣”的意识,激发贫困户自身发展动力。通过建立新型经营主体,把分散的贫困户组织起来,解决资金、资源不足问题,增强其发展实力,促进扩大生产规模、引进技术和专业人才,实现利润最大化,贫困村产业从规模化走向市场、从标准化走向品牌。同时,平安银行还将与企业一起支持当地政府开展暖冬行动,向悦乐镇149户特困户发放安全温暖过冬经费,保证特困户安全过冬。长短结合,助力精准脱贫。

  云南省是国家贫困县集中地区,平安银行将云南省作为“村官工程”的主战场之一,将已经在广西自治区成功落地的水电贷、种植贷、养殖贷、扶贫政府债等创新扶贫模式复制到云南省。平安银行前期向云南某水电公司批复水电扶贫贷款2.2亿元,首笔1000万元贷款已于9月11日顺利出账,用于云南盈江县松坡、银河两座水电站的建设及运营,惠及当地325户贫困户共1279人。9月19日,平安银行又成功中标云南省政府专项债券1.7亿元,支持普洱、大理、文山、德宏等州市14个贫困县的棚户区改造。

  平安银行“村官工程”坚持产业扶贫贷款向贫困地区、贫困群众倾斜,规划项目进村到户,确保实施一个项目、形成一个产业、带动一方群众,“不等不靠”,自力更生脱贫致富。未来,平安银行将继续加大资源投入力度,将成熟经验推广至更多需要帮扶的贫困、边远地区,帮助更多贫困人口脱贫致富,为中国新时代美丽乡村建设和乡村振兴战略的推进贡献力量。

  (注:此文属于人民网商业稿件,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn