云南网
您当前的位置:云南网 >>  公益频道 >>  公益要闻 >>  正文
网上招抖音、快手点赞员?当心受骗!
发布时间:2018年10月11日 17:05:56  来源: 新华网
分享至:

  新华社深圳10月11日电(记者周科)“点赞一单0.5—2块,日薪80到150块没问题。时间自由,单量不限,多劳多得,工资日结,不收押金,不收会费……”最近,微信群、QQ群里出现号称招聘抖音、快手点赞员的信息,引起不少网民关注。深圳警方提醒,这是类似淘宝上“刷单诈骗”的一种新型网络兼职骗局,骗子只不过是把阵地从“淘宝”转移到了“抖音”等软件中,目的就是骗钱。

  警方介绍,此类招聘宣称的工作内容是,给商家指定的抖音、快手等用户作品双击点赞,帮作品上热门。但在实际操作中,骗子为了让受骗者上当,故意先让其关注一个抖音号,试着“刷”一单,然后再以免会费的名义让受骗者把推广信息发到其他群“帮忙宣传”。另外,如果暂时垫付118元购买激活码,受骗者还可以享受终身的VIP权益。但是交完118元后,骗子又会引导受骗者进到另一个群,交其他各类费用。

  警方表示,在这些诈骗案件的作案手段方面,犯罪分子利用受骗者的好奇、贪利心理,通过新兴热门“抖音”“快手”“西瓜视频”App等不断吸引粉丝,要求受骗者通过扫付款二维码、发红包、转账等形式支付,一旦骗到钱财立即将受骗者拉黑。从曾经的“快递录入员”“小说打字员”“兼职刷单”到现在变种的“抖音点赞员”,花样翻新的套路背后万变不离其宗,就是为了骗钱。

  警方同时提醒,该类诈骗受众人数多、传播范围广、迷惑性强,网民要提高自我防范意识,不要轻信“抖音”“快手”等短视频平台上带有营销、钱款等性质的视频,更不要轻易向对方转账汇款,如发现被骗要立即报警。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn