云南网
您当前的位置:云南网 >>  公益频道 >>  公益活动 >>  正文
“科技向善,赋能公益” 光盘打卡让节约粮食成为习惯
发布时间:2018年10月15日 16:12:00  来源: 新华网
分享至:

  10月14日世界粮食日前夕,光盘打卡产品发布会在清华x-lab举办。本次发布会主题为“科技向善,赋能公益”,由北京新素代科技有限公司主办、中搜网络协办,清华大学x-lab、清华大学生态文明研究中心等机构共同支持。

  现场嘉宾扫码体验光盘打卡

  光盘打卡是一个致力于缓解食物浪费的手机应用,通过用户用餐后手机拍照打卡,经由AI智能识别是否光盘、并给予奖励,以倡导与奖励的方式督促人们养成节约粮食的习惯,让勤俭节约的中华民族传统美德在新时代获得新的生机。每次打卡,用户可以根据光盘程度获得不等的经验值和“正能量”积分,“正能量”积分则可用于兑换环保、公益、扶贫、助农等主题的正能量特色产品,并合作企业替用户向公益项目捐款献出爱心。在这一过程中,用户、平台、合作企业、公益组织形成多方自利利他的良性循环。

  光盘打卡创始团队为来自清华北大等高校的在校大学生,因为看到食堂浪费食物的现象催生出光盘打卡这一创新的想法。团队从2017年底开始策划产品,并于2018年5月获得百万级种子轮投资。光盘打卡,看似简单的功能,背后却有着复杂的算法和大量的工作。要想实现智能识别是否光盘,还需要采集大量照片用于机器学习。为此,创始团队历时半年、横跨十余城市、发动上千人,采集了过十万样本,才有了光盘AI。

  光盘打卡小程序

  发布会现场,南农食品、益童基金会携手光盘打卡启动“儿童零饥饿”公益项目。每次打卡,南农食品向基金会扶助的贫困小学提供现金配捐,用于儿童消除饥饿,改善营养。领主科技将协助光盘打卡在公益和碳交易等方向落地区块链技术。同时,光盘打卡也与中搜网络宣布达成战略合作,共同筹备“光盘打卡全民公益行动”。

  10月16日是世界粮食日,16日至22日是全国爱粮节粮宣传周。光盘打卡的作用不仅局限于一个互联网产品,也会成为社会问题的解决方案之一。在社会问题日益多元复杂的今天,我们见证着信息技术手段参与解决社会问题的力量。科技向善,不是一句简单的口号,而是脚踏实地的行动。光盘打卡,一起“光出新食尚,盘点正能量”。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn