云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
共享轮椅现身昆明 前两小时免费
发布时间:2018年11月08日 11:01:04  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

原标题:共享轮椅现身昆明

 最近,有市民发现昆明的多家医院里出现了共享轮椅。

  记者昨日在昆明医科大学第一附属医院急诊楼大门右侧看到了一个共享轮椅租借点。这种共享轮椅采用轻质材料,右侧把手位置设置了输液架。每辆轮椅都有锁扣,在一排锁架中间有轮椅的借用说明和借用二维码。

  “如果没有这个轮椅,我就得把家人背上背下,租了轮椅方便多了,而且前两个小时免费,之后每10分钟收1元,一天最高收费40元,不算贵。”患者家属徐先生一边推着轮椅一边对记者说。

  这种共享轮椅的租借与共享单车租借模式类似,通过微信扫描锁桩上的二维码便能自动跳转进入租借小程序。首次使用要支付299元押金。还车时需要把轮椅折叠起来并推入轮椅桩,再把锁头插入锁扣,当听到“咔哒”一声,就归还成功了。如果需要退还押金,扫码进入小程序后在个人中心操作就可以秒退。值得注意的是,共享轮椅需要在同一锁桩上借,同一锁桩上还。

  记者在医院采访大约1小时,这个租借点的6辆轮椅中,先后被租用了5辆,可以看出这个“新朋友”已被大家接受。记者看到,昆明医科大学第一附属医院内有7个共享轮椅租借点。

  记者联系这家共享轮椅企业昆明分部的工作人员,对方表示,目前在云南省残疾人康复中心、同仁医院和昆明医科大学第一附属医院已经安装完毕,在盘龙区人民医院、星耀医院等多家医院正在安装。下一步共享轮椅将进入曲靖、文山、普洱等州市。(记者 刘嘉 实习生 何文龙)

  

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn