云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
云南怒江州福贡县技能培训让贫困户靠双手脱贫
发布时间:2018年11月08日 17:32:00  来源: 云南网-怒江日报
分享至:
  原标题:学一技之长,靠双手脱贫— —我州举办建筑工培训班见闻

  砌筑工实训

  “一顺压三丁,砖压缝,对对对,就这样,隔缝上下要对齐……”11月1日,在州职教中心建筑工实训现场,老师正手把手教学员砌砖技术。

  “授人以鱼,不如授人以渔。”针对贫困群众文化水平偏低、缺乏就业技能的特点,结合群众实际和市场发展需求,10月21日至11月8日,我州建筑工培训在州民族中等专业学校举行,来自福贡县、贡山独龙族怒族自治县的100余名贫困群众参加培训。此次培训由州新时代农民讲习所协调领导小组主办,州新时代农民讲习所、州民族中等专业学校承办,特邀州民族中等专业学校经验丰富的专业教师授课。培训采取理论和实际操作相结合的方式,为学员讲解建筑识图、电工基本理论、钢筋工理论、砌筑工基本理论以及操作技术,切实让学员掌握建筑工程砌筑、钢筋绑扎、建筑用电安装等技术技巧,帮助贫困群众掌握一技之长,提升自我发展能力。

  “党的扶贫政策这么好,我要抓住这次培训机会,好好学一技之长,努力靠双手脱贫。”在钢筋工实训现场,来自福贡县上帕镇古泉村委会的学员张合智正熟练地操作着梁板钢筋绑扎的每道工序。

  他告诉记者,为了让家人过上好日子,他一直四处打工,但自己既没学历又没技术,只能做苦力,每天累得精疲力尽,挣钱还很少,日子过得紧巴巴的。这次村里动员来州里参加建筑工培训,他第一个报了名。他要好好珍惜此次培训机会,虚心向老师请教,扎扎实实学一门技术,靠自己的双手过上好日子。

  “我身上有残疾,干不了重活,一直希望学一门技术,然后找一个技术活,挣钱养家。现在各地都在搞建设,只要掌握了各类建筑施工技术,不愁找不到活。”来自福贡县鹿马登乡麻甲底村学员普四胜说,通过这些天培训,他基本掌握了钢筋绑扎和砌砖技术,剩下的几天时间里,他将更加努力学习,争取毕业后找到适合自己的工作。

  “州里免费为我们开展了这么多技能培训,让大家缺啥补啥,这样的机会对我们来说无疑是天上掉馅饼的好事,我们会好好培训,好好找工作挣钱,争取早日脱贫致富。”今年57岁的学员钱茂新来自贡山县茨开镇茨开村,他是本期培训中年龄最大的学员。他告诉记者,10多年来,他一直在建筑行业打工,期间,也学到一些技术,但学得不专业。现在自己年纪不小了,苦力活干不动了,他要刻苦学习建筑工技术,让家人过上幸福生活。(程玉莲)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn