云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
14只了!请爱她,成群结队会有时!
发布时间:2018年11月09日 15:12:00  来源: 云南网-保山日报
分享至:

 原标题:14只了!请爱她,成群结队会有时!

 红嘴鸥连续三年光临保山青华海,青华海是它理想的栖息地,只要食源充足,红嘴鸥就会相互传递信号,吹响集结的号角,成群结队飞临青华海!为了留住红嘴鸥,为青华海再添一景,建议管理部门规范地组织鸥粮投喂红嘴鸥!

  2016年冬天,刚刚投入运行的保山青华海迎来了西北迁徙来的客人——红嘴鸥。由于食源不足,不久红嘴鸥就飞走了。2017年冬天,红嘴鸥又迁徙到青华海四五只,同样,没有多久又飞走了......

  今年10月中旬,摄影爱好者再次发现青华海东湖栖息着一只红嘴鸥;立冬后,红嘴鸥数量逐渐增至10余只。以后它们是否会早早地飞走?是否会有“大部队”迁徙而来?我们不得而知。

  美丽如画的青华海 杨磊 摄

  有人说,红嘴鸥一般栖息在水质不好且藻类很多的地方。那水质很好的澄江抚仙湖、洱海、泸沽湖又怎么会栖息着成群结队的红嘴鸥呢?笔者从“掌上昆明”搜索到“红嘴鸥成群结队从哪来?市林业局告诉你”的文章(2018年10月10日),它或许能给我们解疑释惑。

  “日前,昆明市林业局发布了《关于昆明市记录到的红嘴鸥鸟类情况信息报告》(以下简称《报告》),对昆明市越冬红嘴鸥种群、数量、分布情况,来昆明越冬的红嘴鸥越冬生活习性和规律等情况进行了全方位解读。

  它们都有啥生活习惯?

  越冬期间,不进入城区的红嘴鸥和进入城区的红嘴鸥在食性和活动规律上均表现出不同。不进入城区的红嘴鸥主要以滇池和其他水库、鱼塘等湿地为觅食地,取食虾、小鱼、螺蛳等水生小动物,日间只在夜宿地和觅食地之间活动。

  进入城区的红嘴鸥则往返于夜宿地、集中地和觅食地三处活动,其觅食地主要集中在翠湖公园、海埂公园、大观楼公园等人群密集的区域,以市民和游客投喂的面包、馒头及专用鸥粮为主要食物;而集中地主要在一些水面开阔,水深平均1米左右,水中小鱼小虾等食物资源丰富的区域,集中地可能是红嘴鸥觅食地之外的食源补充地。

  根据鸟类专家多年的观察研究,进入城区活动的红嘴鸥在越冬期间活动集中在日出日落之间,并且表现出明显的规律性,即6:00—6:30离开夜宿地,7:30—9:30到达集中地,8:30—10:00到觅食地,15:30—16:30离开觅食地,16:30—18:30到达集中地,19:30—20:00分散到夜宿地,其觅食高峰和各觅食地游客活动高峰相吻合,表现出对投食的极大依赖性。

  红嘴鸥在往返于繁殖地与越冬地时,比较注重团队协作精神,它们会相互传递信号,吹响集结的号角,成群结队有规律的分批统一行动。

  今年将进一步规范鸥粮投喂

  昆明市野生动植物保护委员会办公室相关负责人介绍,在保护红嘴鸥方面,昆明主要从积极开展红嘴鸥环志调查研究工作,加强疫病监测防控,规范鸥粮生产经营管理、做好投喂工作三方面开展。为确保红嘴鸥在昆明越冬期间有充足的食物,昆明今年也将进一步规范鸥粮投喂工作,保证鸥粮的质量和数量。

  市林业局明确,昆明市野保办要加强对鸥粮质量的管理,协同相关部门做好抽样检查工作,监督企业严格按《红嘴鸥补充饲料》地方标准进行生产,保证鸥粮质量。各县区和相关单位要定点采购鸥粮,加强对鸥粮市场销售的管理,规范鸥粮售卖,对无证售卖鸥粮的企业或个体予以取缔,禁止售卖发霉、变质等不合格的鸥粮,确保红嘴鸥进食安全。根据红嘴鸥活动规律要合理安排相应的义务监督员,要求从每年10月底至次年3月底,每天8:30—10:30,15:30—16:30,对翠湖、海埂大堤、海埂公园、民族村、大观公园等60多个红嘴鸥投喂点进行科学合理投喂,确保红嘴鸥在昆明越冬食物充足。”

  《报告》同样告诉我们:红嘴鸥连续三年光临青华海,青华海是它理想的栖息地,只要食源充足,红嘴鸥就会相互传递信号,吹响集结的号角,成群结队飞临青华海!

  为了留住红嘴鸥,为青华海再添一景,建议管理部门规范地组织鸥粮投喂红嘴鸥!(摄影记者 爱鸟人士 高黎贡雪)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn