云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
郭大烈:竭心尽力保护传承民族文化
发布时间:2018年11月09日 17:09:10  来源: 云南网-民族时报
分享至:

  原标题:竭心尽力保护传承民族文化——记云南著名民族文化研究者郭大烈

  云南是一个多民族的边疆省份,民族文化浩瀚如烟。近些年来丽江旅游成为世界级品牌,而丽江纳西族的文化内涵被各界广泛关注。长期致力于丽江纳西族历史文化,研究、发掘、保护和传承的云南著名民族文化研究者郭大烈,退休后仍然在保护、传承纳西族优秀传统文化的道路上继续前进,用实际行动让我们看到了一位民族文化学者的情怀。

  投身民族文化研究工作

  1941年,郭大烈出生在丽江古城区一个纳西族家庭。1959年8月,郭大烈考上中央民族大学(原中央民族学院),在大学学习期间,郭大烈受历史学家方国瑜的文章启发,立志从事本民族历史文化研究。

  1964年毕业后,郭大烈被分到楚雄彝族自治州禄丰县,从事宣传和教育工作16年。在禄丰县工作期间,他多次深入到边远的彝族、傈僳族村寨做调查研究,收集了大量文献资料,曾编写过《新编禄丰县志》及《恐龙之乡——禄丰风物录》。

  1978年6月至9月,全国哲学社会科学规划会议预备会议召开,会议提出了许多任务,其中一项是地方志的编写工作,郭大烈听到很是兴奋,他认为,“这是一项我自己可以在禄丰启动的工作。”在这个大好形势下,郭大烈与妻子黄琳娜商量,要推进民族文化研究工作。

  再三思忖之后,郭大烈开始复习民族学理论的知识,收集资料撰写《丽江木氏土司概论》,着手编撰《新编禄丰县志稿》,并于1980年,考入云南社会科学院历史研究所。1984年,郭大烈被分到云南民族学研究所任副所长。

  致力于民族文化研究

  1984年,郭大烈被邀参与撰写《纳西族史》,这本书被列为云南省社科院“七五”重点科研项目。当时,他与历史学家和志武一起去了滇、川、藏等纳西族曾经生活和迁徙途经的地方,并做了详细的考证和翔实大量的田野调查笔记。为了这部《纳西族史》,他还曾跟随马帮翻越雪山,深入中甸三坝、西藏芒康、四川木里、盐源等地,用艰苦的跋涉换取到这些弥足珍贵的资料。

  耗费了十年心血,郭大烈与和志武合著的《纳西族史》在1994年年底面世。这部50多万字的历史著作叙述了从远古到新中国成立的这段时间里,纳西族社会、经济和文化发展状态,结构完整,资料翔实。《纳西族史》是一部迄今为止体例最完整、材料最丰富、结构最合理的纳西族通史。

  不仅如此,1984年至2002年间,郭大烈还先后主撰或主编了《论当代中国民族问题》《云南民族政治制度史》《纳西族文化大观》《云南民族文化变迁研究》等近20种有影响、有分量的著作。

  不遗余力 保护传承民族文化

  郭大烈认为,“做学问,要甘于寂寞,为民族,要敢于呐喊”。

  1989年云南民族学会成立了后,郭大烈先后担任副会长、会长,并组建了彝、白、哈尼等23个民族研究委员会。他长期致力于云南民族学会的组织管理和建设工作,开展学术研究与交流,为云南各民族的团结进步与发展繁荣奔走呼吁,积极开展有声有色的民族节日活动,使云南民族学会成为具有活力的群众组织,也为云南有关部门制定切实有效的政策提供了科学决策依据。

  多年来,郭大烈先后为丽江市人民政府、东巴文化博物馆、丽江教育师专民族研究所担任顾问,以“关心不干扰,支持不包办,做事不谋利”的原则为保护世界文化遗产和传承纳西族古老优秀的民族文化而努力,而奔走呼吁。

  随着东巴文化传承的环境条件改变,古老的传统东巴文化面临着失传危险。郭大烈和妻子黄琳娜经过讨论认为,要让东巴文化进校园,才能更好地传承下去。于是从1999年开始,郭大烈在丽江黄山小学办东巴文化教学试点班,自筹资金给教授纳西语的老师发工资,妻子、儿女也都在丽江协助教学,组织专业老师教授纳西族母语和东巴文化。

  近20年来,由黄琳娜主持的东巴文化传习院已接待过来自12个国家的来访者70批计1224人次。郭大烈告诉记者,黄琳娜已经逝世,但他表示仍然要同家人在推广纳西族母语和东巴文化的道路上前行,继续为民族文化的保护和传承努力。(记者 高燕)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn