云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 资料区 >> 正文
加油站职工赵石妹荣获云南省“五一”奖章 冒着生命危险灭火
发布时间:2018年11月26日 15:49:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 蔡侯友 沈迅 通讯员 胡华伦)“为维护国家财产安全,赵石妹同志临危不惧、不怕牺牲、敢于斗争,这种大无畏的精神非常值得我们学习。”25日上午,云南省五一劳动奖章获得者赵石妹同志表彰大会在巧家县举行。会上,省煤炭电力化工工会还授予赵石妹“云南省煤炭电力化工工会最美职工”称号。

  时代需要楷模,时代需要榜样。据省煤炭电力化工工会主席袁恒先介绍,考虑到因工受伤的赵石妹至今还没完全康复,为避免其长途颠簸赴昆明参会,受省总工会委托,我们直接来到巧家县把“云南省五一劳动奖章”送到赵石妹手中。

  现年34岁的赵石妹是中石油昭通分公司巧家城北加油站职工。2017年9月27日凌晨3时35分,一名男子驾驶摩托车进入巧家城北加油站加油,当班员工赵石妹为其加好油后,男子尾随赵石妹进入便利店,掏出刀具从背后捅了赵石妹一刀,顺势将其推倒在地抢夺身上现金,后又逼迫赵石妹打开收银台钱箱实施抢劫。随后,男子又将匕首死死抵着赵石妹的后腰,逼迫赵石妹回到加油现场,要从加油枪放汽油出来放火。

  万分危急时刻,为保障加油站及周边600余户群众的生命财产安全,赵石妹强忍伤口刺痛,想尽办法拖延时间寻求救援。先是说要输入密码才能放油,随后又是慢慢将油少量放出。男子识破各种借口后,激怒之下抢过油枪打开开关并用铜丝捆扎固定,欲让油枪持续大量放油。此时,赵石妹趁机摆脱男子控制,快速跑向站房二楼向值班同事叶艳玲、胡玉琼呼救。

  “当我跑去喊同事的时候,男子点燃汽油就逃跑了,火焰眨眼间就蹿到加油站顶棚。”回忆起当晚的险情,赵石妹至今心有余悸。随后,她迅速返回现场用灭火器将火扑灭。同事叶艳玲立即切断加油机电源,并紧急报警求救。当天中午,巧家县公安局将犯罪嫌疑人抓获。

  “对我来说荣誉越高就意味着责任越大,在今后的工作中我将加强学习、努力工作、热情服务,不断提高服务顾客的能力和水平,和新时代一起加油奋斗。”赵石妹在获奖感言中如是说。

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn