云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 资料区 >> 正文
首页 | 邮箱    
勇于创新!我国高技能领军人才频出
//www.yunnan.cn  发布时间:2018年11月27日 16:40:08  来源:央视网

  原标题:勇于创新!我国高技能领军人才频出

  央视网消息:“五一”代表“劳动”,寓意“奋斗”。我们来了解一组与劳动者相关的数字。

  统计数据显示:目前,全国技术工人有1.65亿,其中高技能人才4791万。全国技术工人队伍创新取得成绩,涌现出一批大国工匠和高技能领军人才。

  在中国航发黎明公司,首席技师洪家光作为身处一线的一名产业工人,通过自己的创新努力,摘取了国家科技进步二等奖。

  中国航发黎明公司首席技师洪家光说,企业针对我们这种技能偏低的一线工人,给我们一个导师带徒,给我们一个技术和技能提升,全过程的监控和培养。

  2016年,企业为洪家光设立了“劳模创新工作室”,他将自己车工绝活毫不保留的传授给身边人,自己也成为企业的高技能领军人才,经他培训的青年职工有135人晋升了技能等级。

  技术工人黄金娟的“电能表智能化计量检定技术与应用项目”,2017年获得国家科技进步二等奖。从技工学校毕业的黄金娟,研发的这个技术项目,3年企业直接经济效益1.90亿元,为我国计量检定技术走向世界奠定了坚实基础。

  国网浙江电力有限公司高级技师黄金娟说,在整个过程当中,单位给予了大量的支持。同时,积极发挥我们企业的影响力,要求计量科研单位和电能表的制造企业,指导我们这个研发工作。

  为了发挥高技术人才的示范作用,全总在各地开展了劳模和技术人才创新工作室建设,让技术性人才的作用得到更好的发挥。

  全国总工会介绍,近五年来,全国各级工会组织技术培训班38.2万场次,培训职工3088.8万人次,其中406.7万人次提升了技能等级,师徒结对346万对。各类技能比赛吸引1.26亿人次参赛,其中有536万人次的职工通过技能竞赛提高了技能等级。

  全国总工会劳动和经济部副巡视员姜文良说,我们用劳动技能比赛这种手段。去发现挖掘这种高技能人才。我们全总专门设立了职工创新补助资金到目前为止。我们已经累计花了1550万资金补助了90个项目。今年又安排了640万预算。再补助40个项目。

责任编辑:范春艳  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn