云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
大理州有个救助站 爱心帮助农村妇女肿瘤病人
发布时间:2018年12月06日 10:24:15  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:大理州农村妇女肿瘤病人救助站用爱心传递温暖——帮助他人 光明自己

  “请你宣传大理白族自治州农村妇女肿瘤病人救助站,宣传连利娟、汪清、吴金桦等爱心人士的事迹,而不是我个人。”日前,记者联系到上海复旦大学附属妇产科医院(上海“红房子医院”)的郁茵华医生时,这位银发苍苍的救助站创办人开门见山地说。

  而此前,当记者初次听到这个民办社会公益事业机构的名字时,连问身边好几个朋友都不知道。随着采访的深入,一个个故事在记者脑海中渐渐清晰起来……

  一群人 热爱公益奉献“爱心”

  “我是个妇产科医生,为贫困地区妇女病人做点事是我最大的心愿。”郁茵华今年72岁,1963年进入北京协和医学院读书,毕业后前往青海牧区工作10年。1978年返回北京读研究生并在北京协和医学院妇产科工作。1986年,在世界卫生组织资助下到美国Duke大学和安德森癌症中心工作。2007年至今受聘上海“红房子医院”兼职专家。她说:“美国再好也不是自己的国家,我决定回国。我见过很多女性病人的痛苦和无钱治疗的无奈,一直想用自己的医术和人脉关系,为患肿瘤的农村贫困妇女做点事。”

  4年前,郁茵华听一个学生说:“大理有个‘爱心小站’,可以救助贫困学生。”她马上找到大理“爱心小站”负责人,成为贫困学生的资助人。同时,在这个小站“实地家访、财务公开、建立公信力”经验的启发下,她和北京、上海及大理的朋友一起,于2015年3月创办了“大理白族自治州农村妇女肿瘤病人救助站”,旨在鼓励患者及时治疗并健康生活。

  “我要特别感谢大理州民政局、州卫计委和州妇联的大力支持,更要感谢下乡时各地妇女干部的陪伴走访。最让我感动的是那些资助者,年长的有百岁老人,小的有6岁孩童,他们都是本着‘帮助他人,光明自己’的理念出钱出力。目前救助站共筹集善款100多万元。”郁茵华深情地说,特别难忘的是一位癌症患者吴金桦,她第一个给救助站捐款,并带动因病结识的姐妹捐款。吴金桦病情恶化时,还念念不忘要到大理看望山区的患病姐妹。上海“红房子医院”的汪清教授是全国著名的宫颈科专家,她不但自己捐款10万元,还带动了两位朋友捐款。北京协和医院的老主任连利娟教授已90高龄,依然积极支持大理州农村妇女肿瘤病人救助站的工作并多次捐款。郁茵华说:“每次在大理开年会,我们都要和她视频,连利娟老教授带给大家极大的鼓舞。”

  “我们的团队有7个理事、3个监事和一批志愿者。”郁茵华不愿谈自己,也不提创办救助站的困难,对团队却如数家珍、特别自豪。她介绍说,成员除了连利娟教授,还有上海“红房子医院”的高蜀君教授、大理州医院的董霖主任、大理大学的刘云春教授和李艳副教授及几个常年在大理做慈善工作的志愿者。救助站网站的建立及维护靠的是大理大学杨润标副教授的努力。顾问有大理市妇幼保健院的苏晓丽副院长、大理大学附属医院的朱任坚主任和潘云主任。还有一批志愿者队伍,有的是大理大学的学生,有的是多年在大理做公益事业的爱心人士,有的是病人,还有许多妇女干部。

  “没有这么多人支持,我们是做不下去的。”她感慨地说。

  一件事 关爱妇女倡导“三早”

  救助站有个理念:“救助一个贫困妇女肿瘤病人,就是救助一个贫困家庭。妇女肿瘤要早筛查、早诊断、早治疗。”近4年来,爱心人士先后走访了大理市和巍山彝族回族自治县、漾濞彝族自治县、云龙县、鹤庆县等,资助农村贫困妇女肿瘤病人180人次。近期,还将前往南涧彝族自治县、剑川县等地为“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)筛查发现的病人发放一批救助金。

  “我们是从零开始学着做的,如今有了一个成熟的模式。”救助站副理事长、大理大学基础医学院副教授李艳介绍,爱心人士平时都是网上联系,在各地妇联、妇幼保健院的帮助下,事先确定去哪里、怎么去,走访回来后讨论救助金额、回访并发放现金。她说:“我们资助的钱并不多,主要是鼓励妇女肿瘤要早筛查、早诊断、早治疗。”

  在走访过程中,李艳对“关爱贫困妇女肿瘤病人”这件事有了更深的体会。一次,一位做过肿瘤手术的妇女怀疑自己“是不是被骗了”,原因是“我在查出肿瘤之前身体好好的,做了手术后身体也好好的”。李艳发现,贫困地区的妇女没有疼痛就不会主动体检,进了医院发现癌症往往已是“晚期”。因此,在农村宣传医疗和健康知识很重要。李艳过几天要前往剑川县发放救助金,她将按照郁医生的安排作一个科普小讲座,题目是《什么是宫颈癌》。

  “工作严谨细致,工作作风让人钦佩。”巍山县南诏镇镇长陈秀峰回忆,去年在县妇联工作时与郁医生及团队有两次见面,给她留下了难忘的印象。第一次,县妇联提供了6个乡镇、21名妇女患宫颈癌和乳腺癌的信息。郁医生一行分为两个小组,在两天里全部逐户走访完毕。回到大理市,就把救助方案放在微信群请大家发表意见,包括县妇联的意见,最终确定了救助方案。第二次,在巍山县发放救助金,专家一对一解答患者的疑问,鼓励她们保持良好的心态,积极战胜疾病,争取早日康复。大家都夸专家“人品好,对人好。”

  “为了将‘关爱贫困妇女肿瘤病人’这一件事做好,我们的办公费用单独募集,病人资助款全额发放到病人手中,一分钱都不会被挪用。”救助站理事、爱心志愿者苏香丽介绍,账务上完全公开透明,在救助站的网站设有专栏,公开所有收支项目,接受资助者和社会监督,每年接受第三方会计师审计并公示审计报告。

  一片情 传递温暖激发“能量”

  “我得到的救助,不在于钱的多少,重要的是我明白了,不是我一个人在努力,还有好多爱心人士在帮助我,让我增加了治疗的信心,让我树立了对生活的信心。”巍山县一位患者朴实的话,道出了许多受助妇女的心声。

  苏晓丽是郁茵华的“忘年交”。作为大理市妇幼保健院副院长,她特别理解关爱贫困妇女肿瘤病人的难度和重要性。“在创办救助站时,郁医生率先捐出了3万元。开始走访病人时,曾遭到别人的误解,她依然任劳任怨坚持下来,精神可嘉,让我敬佩。”苏晓丽说。

  “郁医生和团队的爱心人士,让我很感动。”大理州卫计委党组书记师尚琨说,她们多方筹集善款、深入贫困地区、走进贫困家庭,跋山涉水,克服种种困难,为肿瘤妇女家庭带去温暖与关怀。她们积极联系省外专家学者,为大理州的医务工作者介绍国内最前沿的医学成果,全力为全州肿瘤医学的发展献计出力。她们的救助工作也融入到全州脱贫攻坚和健康扶贫中,以实际行动践行了“救助一个贫困妇女肿瘤病人,就是救助一个贫困家庭”。她们为大理州农村妇女肿瘤早筛查、早诊断、早治疗起到了促进作用,有效弥补了农村妇女肿瘤救治工作的空白。

  大理州妇联主席文慧君清楚地记得:“郁医生第一次来办公室,从一楼走到二楼,在沙发上坐了两三分钟,喘息都还不能完全平静下来。想不到就是这样一位瘦弱的老人,靠拄着一根棍子,在泥滑路烂的山道上,像年轻人一样走村入户。”文慧君说,大理州贫困妇女肿瘤病人救助站的人都在扎实做事,不带任何私心杂念,让自己很受感动。“郁医生和爱心团队每个人的身上充满了正能量,激励着贫困妇女肿瘤病人乐观面对生活,也激励着我们妇联进一步做好服务工作,当好妇女的‘娘家人’。”

  如今,大理州贫困妇女肿瘤病人救助站这粒“种子”已在苍洱大地上生根发芽,茁壮成长。郁茵华说:“我觉得扶贫不只是国家的事,也是我们每个人的事。其实有很多人愿意去帮助贫困的人特别是病人,只是缺少可以信任的平台。我们会把工作做得更好,不辜负所有资助人的信任,成为一个有公信力的救助站。”

  采访结束之际,郁茵华向记者提出了一个请求:“能否在文章中提一下我们的网站或微信公众平台,方便更多的人帮助那些患病的妇女?”记者记下了救助站的网址:www.dalifn120.org,微信公众平台:大理农村妇女肿瘤病人救助站。(记者 庄俊华)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn