云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
云南今年培训5880余人 培训送到扶贫干部“家门口”
发布时间:2018年12月07日 09:19:40  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:2018年我省举办20期“送教下乡”培训班,培训干部5880余人——培训送到扶贫干部“家门口”

  回想起今年6月下旬参加的云南农村干部学院“送教下乡”脱贫攻坚专题培训班,水富市太平镇党委副书记刘毅炘至今记忆犹新。

  因为昭通市外出务工人员多,云南农村干部学院特地邀请了“感动中国年度人物”、曲靖市人力资源和社会保障局副局长陈家顺,结合自身经历,为昭通市贫困县的扶贫一线干部讲授如何做好就业扶贫。

  这节管用的扶贫课得到了基层干部的普遍好评。刘毅炘说:“这次培训让我深思,对工作要用力用心更要用情!”

  “送教下乡”,是我省聚焦打赢脱贫攻坚战,立足27个深度贫困县教育培训资源匮乏的实际,为基层一线扶贫干部送到“家门口”的“及时雨”。

  今年以来,省委组织部把脱贫攻坚“送教下乡”列入2018年省级主体班次,以云南农村干部学院和云南民族干部学院为主体,为全省27个深度贫困县举办了20期脱贫攻坚“送教下乡”培训班,有针对性地培训脱贫攻坚基层一线干部5880余人。

  在培训对象选择上,各个培训班次将县级分管领导,乡镇党政正职、分管扶贫工作的领导,村(社区)党组织书记、驻村工作队队长、队员全部纳入,有效解决了往常省级调训名额有限、基层工作任务繁重等矛盾,基层扶贫一线的干部在“家门口”就能听到高水平专家的讲座。

  在课程设计上,“送教下乡”培训班把学习党的十九大精神、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为核心内容,围绕脱贫攻坚中急需的基层党建、产业发展、集体经济、社会治理、群众工作等内容,分门别类精准培训。

  像在昭通举办的培训班一样,每期培训的课程内容都由省级培训机构组织人员深入基层实地调研后,根据需求进行精准评估、“量体裁衣”制定,基本实现了一县一计划、一班一方案。

  葡萄产业是德钦县脱贫攻坚的支柱产业之一,培训班专门邀请了国家葡萄产业技术体系元谋综合试验站站长杨顺林研究员授课。东川的农特产品需要电商撬动,培训班就邀请了“中国网店第一村”创始人、义乌青岩刘电子商务有限公司董事长刘文高专门讲授电商扶贫。针对由于脱贫任务重导致基层干部心理压力大的情况,邀请了云南大学、云南师范大学相关专家在江城哈尼族彝族自治县、绿春县、澜沧拉祜族自治县、会泽县开设“基层干部心理压力调适”“提高基层干部处理突发事件的能力”等专题讲座。

  据统计,今年“送教下乡”20个班次共面向全国选聘优质师资129人,均是既有深厚理论功底,又有丰富实践经验的专家、学者、领导干部和业务骨干,他们结合各地实际情况精心备课,因材施教,保证了培训效果。

  在培训方式上,每个培训班均采取专题辅导和案例教学搭配的方式。专题辅导立足打开思路、吃透政策,案例教学立足活学活用、破解难题。

  边办班边总结经验,培训班在楚雄彝族自治州还建立了“县委副书记(常委副县长)作1次动员、县委书记(县长)讲1堂形势教育课、专家授1节新理论、州县作1次政策辅导、乡村分享1个案例、省外聘请专家传授1个典型经验、纪监委负责督1次纪律”的教学模式,逐步在“送教下乡”培训中推广。

  省委组织部相关负责人介绍,目前从各地收到的反馈来看,此次“送教下乡”培训,有效解决了基层干部培训优秀师资不足、经费压力较大等问题。通过培训,进一步提升了深度贫困县基层干部落实脱贫攻坚政策举措、抓党建促脱贫、带领群众增收致富等实际工作能力,也激发了基层干部打赢脱贫攻坚战的信心和决心。(记者 郎晶晶)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn