云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
【“无偿献血·大爱无疆”征文展示】第一次献血
发布时间:2018年12月07日 11:45:57  来源: 云南网
分享至:

  作者:张远伟

  2008年5月12日中午,我午休刚刚起床,头脑处于懵懂之中。突然,房间摇晃,墙壁震动,家具作响,挂在天花板上的电灯荡起了秋千。凭直觉,距我不远的地方肯定发生了地震。不出所料,不到一刻钟,手机,电视等媒体报道:四川汶川发生7.9级地震。电视上滚动播报救援进展,公布遇难、失联人数。每天关注电视新闻,看到灾区同胞遭遇地震的惨烈场景,看到参加救援的解放军官兵舍生忘死的身影,看到志愿者无畏无私的大爱行动,我热血沸腾,有了为灾区做点贡献的冲动。

  2008年5月20日,学校通知:有意愿参与献血的老师到办公室登记。看到这一信息,老师们有的举步不前,有的沉默,极少数参与。此时,脑际浮现出谭千秋弓着身子,张开双臂拼命撑住课桌,用身躯顶住冰雹般的砖瓦碎石挽救4名学生的伟岸形象。稍加思考,我到办公室作了登记。回到家中,我把这一决定告知妻子、孩子,他们有的发对,有的支持,意见不一。5月21日,我决然加入到献血者的行列。坐上前往镇雄县城的客车,见我们学校仅有三人赴县城献血。而且,我们三人,一人高度近视,一人大腹便便,一人头发脱顶。我们面面相觑,暗自好笑,互相嘲讽。一路颠簸,好不容易到了县城。在灯火辉煌,夜深人静的街头,我们找了好几家旅馆,才勉强住下。

  第二天早晨,我们三人进入县医院的大门,几经打探,才找到血站的位置。没有引导,没有领路,我们各自为政,领取表册,填写个人信息,进行初步筛查。不一会儿,被告知:戴眼镜的同事,近视度太高,不能献血。大腹便便的老弟,建议到医疗机构作进一步的检查,也不能献血。

  我的血样,被送到了检验室,医生说:老师,通过初查,你可以献血。医生把针头扎入我的血管,看到殷红的血液淌过粗大的针头和软管,随着血袋摇晃,慢慢注入血袋,心中未免有些紧张。躺在床上,听到同室的献血者,互相交流献血体会,工作见闻,生活趣事,我的心情慢慢恢复平静。不久,献血结束,医生拔下针头,叫我按好药棉,以便止血。可惜,由于紧张,没有听懂,我按棉签的手松动了,臂弯处冒出了血珠,医生一边责怪,一边重新为我处理。我索然无味地离开了血站。两位同事,虽然没有献血成功,但是对我比较体贴,关心,一直在门外等着我。到了饭店,他们准备了丰盛的午餐,犒劳我。我心中涌起阵阵暖流,对他们的细心照顾,我心怀感激。

  回到单位,臂弯处留下鸡蛋般大小的血印,总是不能散去,我早晚用盐水热敷,大概一周左右才慢慢消失。大约半个多月左右,电话里传来了盼望已久的声音:张先生,你的血液合格。不久,小巧、精致、鲜红的《献血证》发到了我的手中。《献血证》上赫然写着:“血型:A,献血量:300ml,证号:2000045683。”第一次献血成功,想到所献出的血液可能为汶川地震中的伤员提供了新生的机会,我感到充实,幸福。

  以后,随着无偿献血知识的普及,社会进步,献血的队伍,不断壮大。有了第一次献血的体验,我克服了心理障碍,每年献血,我都积极参加。

  (作者工作单位:镇雄县罗坎中学)

  》》》点击进入专题

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn