云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
云南大学附属中学举行爱心志愿活动
做盲友“眼睛” 传递爱与感动
发布时间:2018年12月14日 10:33:58  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:云南大学附属中学举行爱心志愿活动 做盲友“眼睛” 传递爱与感动

在爱心志愿活动中,云大附中学生搀扶着盲人过马路。 供图

  16名学生一边说着暖心的话语,一边搀扶着盲人小心地下台阶、过马路……从公交车站到盲人影院,短短的距离却是心与心之间爱的传递。日前,云南大学附属中学(下称“云大附中”)初2021届(25)班开展了一场“做盲友眼睛”的爱心志愿活动。

  “有这样一群人,他们走过很多的路,虽不曾看过蓝天白云,却能从头顶飞鸟划过的声音中感受世界的美……”(25)班班主任李莹说,为了更好地服务盲人朋友,学生们在昆明金鼎1919文创园,由专业人士指导参加了体验盲人生活的培训活动。

  在培训活动上,第一位同学用小小的盲杖带路,后面的同学闭上眼睛用手轻轻搭在前一位同学的肩头,一小步一小步谨慎地慢慢移动。“在黑暗的世界里,平时那么轻松的走路变得艰难起来,有的在原地打转,有的‘横冲直撞’,真是太不容易了!”参加培训的学生周芃辰说。

  “乐观向上,笑看人生!”这是学生们一天体验活动后,在盲人朋友身上看到的一种生活态度。学生们还分享了活动心得体会,明白了不少助盲小知识,如:志愿者不是想当便能当的,必须先认识盲人的世界,了解盲人的生活;帮助盲人时,要先说出自己的目的,并征得对方同意等。

  云大附中校长高云飞说,学校注重“大德育”培养,坚持“八个注重”思想,构建了以课堂教学为基础,开拓第二课堂,发展第三课堂的素质教育体系。在各科正式课程中,挖掘学科中的德育因素,把握渗透时机,进行德育教育;在非正式课程中,通过丰富的文体活动、课外体验活动等,让学生获得必要的德育教育。(记者 李静 通讯员 王娟)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn