云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
盘龙、官渡两区档案数据交换共享 辖区群众可就近就便查阅
发布时间:2019年01月09日 15:35:57  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:昆明盘龙、官渡两区档案数据交换共享 辖区群众可就近就便查阅档案

  2018年以来,群众前往昆明市盘龙区、官渡区档案馆查阅档案的人数明显增加。截至目前,两馆分别达1万人次以上,内容涉及到婚姻、就业、社保、医保、财产、教育等大量民生问题,占到了档案查询总需求的80%以上,而且需求量呈逐年增加的态势。

  为满足群众需求,盘龙区、官渡区档案馆加快了档案的数字化进程,2018年两区档案数字化均完成80万页以上,大大提高了档案服务民生的效率,丰富了民生档案信息的类别和内容,提供了更多群众急需的档案信息。

  据介绍,按照现行档案馆信息属地管理的运行模式,群众查询档案信息一般都是在户籍所在县、市、区查询。昆明市2004年进行了新的行政区划后,档案信息的管理也随之变化,如原来官渡区的一些乡镇、办事处划入了盘龙区,新划入盘龙区的这些群众要查询档案,就还要回到官渡区去查询,而盘龙区划入官渡区办事处的群众要查询档案也是如此。如何让群众查询档案信息“最多跑一次”?两区档案局经过多次协商,决定打破现行档案数据管理界限,在全省县市区级档案馆中率先尝试部分档案数据资源交换共享。

  近日,两区档案局在盘龙区行政中心举行了两局部分档案数据的交换利用仪式,实现了部分档案数据交换共享利用。此次两个档案局交换共享利用的档案信息涉及原盘龙区东站、太和、董家湾三个街道,原官渡区茨坝、龙泉、联盟、双哨、双龙、小河等乡镇的各门类档案,其中民生档案占到80%以上,覆盖了数十万人口。这些辖区的群众在今后查询档案信息时,可就近就便查询。(通讯员 尹向群 陈东 记者 杨榕青)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn