云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
云南多部门联动 为农民工撑起维权保护伞
发布时间:2019年01月09日 15:35:56  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:我省多措并举多部门联动——为农民工撑起维权保护伞

2018年9月17日,李金荣等务工人员在武定县劳动监察部门领到工资。

  “谢谢你们的帮助,这么快就领到了工资。有了党委、政府的关心和坚强的措施保障,我们外出务工人员心里更踏实,更放心了。”2018年9月,在武定县劳动保障监察部门、建设单位负责人的监督下,务工人员李金荣从施工企业委托代理人手中领到拖欠的工资,他向劳动保障监察部门工作人员连声道谢。这是武定县劳动保障监察部门健全联合失信惩戒机制的一个缩影,也是我省构筑长效机制、多部门联动服务农民工的一个实例。

  党的十八大以来,我省加大服务农民工力度,不断完善政策措施,积极构建服务农民工长效机制,先后出台了《云南省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》《云南省农民工工资支付保障规定》《云南省人民政府办公厅关于进一步构建解决农民工工资拖欠长效机制的若干意见》等多个文件措施,为农民工维权提供了法规支持。2011年7月又下发了《云南省农民工工资准备金管理办法》《云南省农民工工资保证金管理办法》《云南省农民工工资支付不良信用单位管理办法》等配套办法,以此建立了“三金五制”的保障制度,即:农民工工资准备金、农民工工资保证金、应急周转金实名管理制度、连带责任制度、支付信用制度、部门联动和行政问责制度。这些制度的建立和失信企业黑名单制度的出台,共同为农民工工资筑起防线和保障。特别是建筑、公路等建设型的企业在这些制度的约束下,有效解决分包、转包等拖欠工资难解决的问题。

  据武定县人社局副局长蒯晓丽介绍,过去,遇到这样的维权,在查办被拖欠的投诉案件时,一些案情较为复杂,劳动保障监察部门需要多方联系项目建设单位、总承包企业、分包人、施工工头等面对面沟通、协调,多次联系投诉人核实情况,与企业负责人“磨嘴皮子”,反复讲解政策,直到企业支付欠薪。这些过程导致了办案环节多、时间长,而且案件虽然已处理结案,但施工企业得不到惩戒,依法用工的意识没有得到加强。现在,不管是包工头还是企业主体欠工人的工资,都找企业劳资方,在各种制度的约束下,过去最快要用2个月的讨薪过程,这次只用了3天便得到解决。这种将欠薪违法企业纳入“黑名单”,使失信企业“一处违法、处处受限”,切实让失信企业有所顾忌。

  2017年,全省人社部门共向社会公布了148件重大欠薪违法案件,涉及企业和责任人被纳入“黑名单”管理,对拖欠农民工工资行为列为招标项目评审内容,对3年内有进入“黑名单”的企业取消招标资格。

  “用‘三金五制’与‘黑名单’制来约束建设类企业非常有效,但对一般企业的‘恶意欠薪’,这些约束并不太见效。”今年4月,有20名农民工向武定县劳动保障监察大队投诉,他们在一家混凝土企业打工,企业拖欠工资50多万元,多次向老板讨要都未果,县监察大队3次出面协调也未见企业支付,随即大队联合公安部门启动打击“恶意欠薪”的司法机制,处罚老板的第二天,该企业就支付了拖欠工人的全部工资。

  农民工讨薪难,尤其是到省外务工,出现工资拖欠常感到举步维艰。这很大程度上制约了当地输出农民工外出务工。近几年,在我省人社部门的努力下,更多务工人员了解到维权有多种机制和法规作保障,还有跨省维权协作机制作后盾,大大减轻了后顾之忧。

  截至目前,我省先后与云南籍农民工务工较为集中的京、沪、苏、浙等地签署了“十省(区、市)劳动保障监察合作协议”,建立了劳动保障监察省际协作机制,在上海、深圳等地建立了人力资源服务工作站。

  从2012年至2016年,全省劳动保障监察部门共办结欠薪举报投诉案件44224件,发出责令改正指令书43496份,做出行政处理252件,作出行政处罚4059件,追发农民工工资70.52亿元,惠及农民工74.3万余人。2010年至2017年,我省连续8年实现春节期间农民工工资基本无拖欠。(记者 曾滨)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn