云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
互助金敲开致富窗
发布时间:2019年01月09日 15:39:22  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:互助金敲开致富窗

  “没有互助资金的帮忙,我们哪有翻身机会。”大坪坦村村民杨学明以前种苦荞、洋芋、萝卜,收入微薄,生活艰难。如今依靠贫困村互助金支持,他家逐年种植茶叶达18亩,今年能收入5000多元,加上养殖收入10000多元,一家人现在已经脱贫了。“今后只要认真管理好茶园,两三年后,每年的收入将超过20000元,日子会越过越红火。”杨学明信心满满地说。

  大理白族自治州永平县大坪坦村地处高寒冷凉山区,过去,由于缺乏发展资金和增收项目,村里没有支柱产业,全村人均纯收入不足500元。2004年,大坪坦村开始种植茶叶,2007年,依托贫困村产业发展互助资金试点项目,大力支持村民发展茶叶产业。

  “绝大多数贫困群众由于既没有抵押也没有担保,在银行贷不到款。”大坪坦村党总支书记杨育志介绍,“而互助金恰恰解决了这个难题,只要是符合条件的入社建档立卡贫困户,都能合理借到产业发展资金。”

  村民杨树伟以前是贫困户,2007年他加入了互助社并第一批申请到了互助金用来种植茶叶,通过逐年发展壮大种植面积,杨树伟的茶叶面积达到了20亩。他高兴地说:“每年茶叶收入超过3万元,已经脱贫了。”

  10年来,大坪坦村运用贫困村产业发展互助资金33万元,先期扶持179户贫困户发展高山生态茶,全村茶叶种植面积发展到近19600亩,茶农收入突破1000万元,人均收入超过7000元。茶叶产业已发展成为全村支柱产业,大坪坦村因此成功摘掉“穷帽”,昔日的“穷山沟”变成“富山头”。

  截至目前,永平县累计投入财政扶贫资金2110万元,建成互助社87个,入社农户5076户,其中建档立卡贫困户2169户,累计发放互助金借款2218万元,互助金还款率100%,到期回收率100%。发放到社员手里的互助资金,90%以上都使用在了发展种植核桃、茶叶、香菇、中草药、发展养殖生猪、肉牛等方面,互助资金成了广大社员发展产业增收的“发动机”,在大理州首家实现贫困地区行政村互助社全覆盖。(记者 博达)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn