云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 资料区 >> 正文
弘扬工匠精神 普洱“大国茶匠”肖时英入选第二批“云岭工匠”
发布时间:2019年01月11日 15:58:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 毛雪勰)记者从云南省总工会网站获悉,近日,第二批云岭工匠候选人名单公示,普洱市“大国茶匠”肖时英等20位代表云南工匠精神的“云岭工匠”入选。

  据了解,“大国茶匠”肖时英1933年出生于湖南新化,自大学毕业后与爱人来到云南普洱工作,便一生“种”在了普洱。

  他选育了在云南广为种植的“云抗10号”“雪芽100号”“矮丰”“云梅”“云瑰”“木兰一号”等,在茶界被称为“云南无性系茶叶之父”,也有人称他为“台地茶之父”。

  他在研究出了“以苗育苗”的新方法之后,又解决了云南大叶种不易发根的难题,将大叶种的扦插成活率提高到了80%以上,使大面积台地茶的推广成为可能,被传为“一生只育一株苗”的佳话。其中,1987年“云抗10号”被审定为国家级良种,现已成为云南茶区种植面积最大的无性系茶园,他还首创了新型“立体生态茶园”模式等。

  “云岭工匠”选树活动是云南省总工会为深入贯彻落实《中国制造2025》和推动实施创新驱动战略,不断拓展云岭职工跨越发展先锋活动和云岭职工素质建设工程的平台载体,旨在大力弘扬和培育精益求精的“工匠精神”,进一步激发全省广大职工爱岗敬业、钻研技术、攻坚克难、创新超越,促进“大众创业、万众创新”,推进新一轮创新型云南行动计划实施。

  云南省总工会拟命名第二批云岭工匠名单

  吕小波 云南中烟红塔集团玉溪卷烟厂一级维修师

  牛犇 昆明锅炉有限责任公司焊培中心主任

  范志伟 云南白药集团股份有限公司工程师

  张彦青 楚雄技师学院教师

  吴绍荣 玉溪大红山矿业有限公司选矿第二项目部首席技师

  徐成东 云南驰宏资源综合利用有限公司工序长

  贺俊 云南云维飞虎化工有限公司总经理

  李绍锋 云南工程建设总承包股份有限公司主任工程师

  李维贤 中国电信云南分公司高级工程师

  余兴林 云南能投威士科技股份有限公司副总工程师

  胡明成 昭通市农业科学院副院长

  肖时英 普洱市思茅区时木茶厂研究员

  李国伟 保山市永子文化产业有限公司副总经理

  肖春魁 云南浪鬼建水陶文化有限公司技术总监

  金永才 云南乌铜走银文产有限公司董事长

  彭萍(女) 丽江滇绣唐卡文化艺术有限公司总经理

  段国梁 剑川县兴艺古典木雕家具厂经理

  洛桑扎西 德钦县民族用品开发有限责任公司经理

  普必恩 云南玉林泉酒业有限公司副总经理

  鄢赪 昆明饭店有限公司餐饮分公司总经理

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn