云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
找准穷根真扶贫
发布时间:2019年01月11日 16:36:06  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:找准穷根真扶贫

  沿着在山区林间蜿蜒向前的盘山公路,来到位于澜沧江畔的镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县振太镇邦庆村,一个个藏在大山里的小村庄就这样串在了一起。

  “山里路不好,扶贫干部来了就先修路,在一些急弯危险路段都有防护措施咧,工作很细心很负责。”刚到村委会所在地,邦庆村党总支书记仇太明就给驻村扶贫干部点赞,全村8个村民小组全部通了硬化路面,现在从家出行赶集也便利多了,老百姓的产品也不愁销路了。

  邦庆村位于糯扎渡水电站库区,距镇政府约70公里,是全县76个贫困村之一,交通不便一直是制约发展的最大瓶颈。仇太明说,直到2014年邦庆村到镇上都还是泥土路,大部分村民小组到村委会都不通车路,只有便道。2015年8月,普洱市移民局挂钩帮扶邦庆村开展扶贫攻坚工作,落实脱贫攻坚工作责任,从改善村组交通基础设施入手,助推山区群众脱贫摘帽。

  真情帮扶、真抓实干,普洱市移民局制定了定点脱贫攻坚工作方案,成立领导小组,派出两名工作人员驻村开展扶贫工作。并由局主要负责人带队,全体干部职工进村入户,扎实开展“挂包帮、转走访”工作,与邦庆村建档立卡贫困户结对帮扶全覆盖。在摸清邦庆村贫困情况、找准致贫原因后,普洱市移民局征求县、镇、村、组意见,与村两委班子一道制定了邦庆村脱贫发展规划。

  “为确保邦庆村如期脱贫摘帽,仅移民项目资金就投入1597万余元,全力补齐短板,夯实发展基础。”邦庆村驻村第一书记何正义说,普洱市移民局积极争取项目资金,全面改善道路交通、人畜饮水等基础设施。同时,大力进行引导性的技能培训,创业就业培训,坚持实施发展产业脱贫,通过引进农康畜牧科技有限公司,建立农户和企业间利益联结,公司免费向农户提供新品种,以及组织新技术培训,农户养殖技术水平得到提高,同时每年获得1200元利益分红;全村种植橡胶8121亩、咖啡1332亩,成立橡胶、咖啡专业合作社,帮扶单位通过引进专家进行管理技术、采割技术培训,橡胶、咖啡产量提高,老百姓收入增加了,生活水平大幅提升。(记者 沈浩)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn