云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
【云南网络媒体新春走基层】云南澄江这个村:表面光鲜 内心丰美
发布时间:2019年01月31日 23:01:00  来源: 云南网
分享至:

  地面依然潮湿,阳光却已穿越了云层,打在了红黄交接的砖瓦房上,铺满了万亩油菜花田。

  农历小年过后的第二天,当“云南网络媒体新春走基层”媒体采访团来到玉溪市澄江县右所镇马房村时,当地农村人居环境整治和抚仙湖生态环境治理就给大家带来了深刻的印象。

  穿过马房村大牌坊,沿着平整干净的沥青环村路行进,就能看到错落有致的新民居掩映在绿植中,小汽车穿梭而过,电动车、共享单车整齐停放在客栈门口,等待游客扫码骑乘,去领略抚仙湖的秀美风光。

  “以前可不是这样啊,大家那时候也没有什么环保意识,垃圾到处乱扔,村里整体的形象不佳,环境也很脏。”右所镇吉花社区居务监督委员会主任徐测林告诉记者,2017年,马房村通过招商引资打造田园综合体项目,在对村落整体美化亮化绿化和民房整治改造的同时,不断加大宣传力度、保洁力度,最终,得以实现村里“硬件”、“软件”齐发展的局面。

  干净的不止“表面”,还有“内在”。徐测林介绍,从前,村民生活污水在经过自家化粪池后就排入河湖中,后来,经过地下管网建设,马房村的污水已实现统一排入污水处理厂进行处理,“不让一滴污水流入抚仙湖”。

  由于处在抚仙湖旅游环线,村落环境优美,马房村也迎来了许多外地“驻客”。泊莲臣客栈店长王馨悦介绍,去年开始营业的客栈,已经吸引了不少外省的游客下榻,在节假日及5月后的高峰期里,客房经常处于爆满状态。

  “高峰期普通客房的价格为五百到七百元,现在春节期间的客房已经订满了。”王馨悦说。

  除民宿以外,马房村还吸引了餐饮、土特产店等入驻,生态乡村旅游发展路径已初现端倪,村民们也开始享受乡村发展的红利。

  例如,泊莲臣客栈就向当地村民租下了两栋房屋改造成高端民宿,其已一次性付给村民120万元的十年房租。

  除了“房东”身份外,右所镇的村民还拥有了其他新的身份。在紧挨着马房村的大营村,万亩油菜花正在盛放,从山上往下看,这里俨然已是为一片金黄色的海洋。

  当地村民告诉记者,经过政府统一推进的土地流转,他们现在可以得到每亩每年4000元的租金收入,在此之外,通过政府指导、企业运作,他们还可以就近得到工作机会,提高收入。

  “除了获取租金收入,农民们还可以通过就地打工获得每月不低于3000元的工资收入,所以,这里的村民生活很惬意。”澄江县委宣传部徐万林介绍,目前,右所镇已种植油菜花一万多亩,澄江县共有油菜花三万多亩,带来的既是农民增收,更是生态环境治理的大进步。

  记者了解到,通过土地流转,转换种植作物等措施,当地改变了从前土地施用化肥低效并且容易残留,进而流入湖泊造成污染的现象,告别了传统的耕作方式,从源头上杜绝了抚仙湖的污染,保住了青山绿水,也让当地农民有了可持续的收入来源,让当地居民享受到了生态环境保护的红利。

  云南网记者 普腾中木 全婧 陈柏宇

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn