云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
峨山县塔冲村:产业发展日子甜
发布时间:2019年02月11日 09:49:29  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:峨山县塔冲村——产业发展日子甜

  春节前,峨山彝族自治县塔冲村李光祥的家就热闹起来了。“这几天亲朋好友来帮忙,100多公斤的年猪已经宰杀好,趁着肉质新鲜腌成腊肉。”李光祥说,今年1月,全家从老房子搬到新房,在新房里过团圆年。

  聊起过去的生活,李光祥感慨地说,过去是几家人约着杀一头年猪,今年自己家就杀一头年猪过年。家里除种植烤烟、油菜外,还学着种植中药材、菜豌豆等,一年收入有六七万元,家里盖起了小洋楼。

  眼下,塔冲村的油菜花开得金黄灿烂。村民李洪明一边收拾房间准备迎接前来赏花的游客,一边向记者介绍,自己曾是村里的建档立卡贫困户,在多项政策的扶持下,不仅住进新居,还将闲置房间改造为民宿客栈,用于接待游客。如今已经顺利摘掉了贫困户的帽子,日子越来越有奔头。

  “脱贫致富先建房,产业跟上怕哪样。”村里这条标语十分醒目。自2015年塔冲村启动新彝村建设以来,56户村民乔迁新居。2017年底,塔冲村以精品民宿为抓手,把休闲农业、乡村旅游、少数民族特色民居建设与农民增收致富结合起来,打造特色鲜明的“赏美景、品美食、体验采摘”生态休闲观光游和“住民宿、听山歌、吃农家饭、观农事”文化体验游,推进“田园综合体”和现代美丽休闲乡村建设。同时,在抓好烤烟、油菜等传统产业的基础上,大力发展中药材、林果等新兴产业,为村民开辟了致富新路子。(记者 郑海燕 通讯员 王凤仙)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn