云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
村貌提升家园美
发布时间:2019年02月11日 09:49:29  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:村貌提升家园美

  一大早,禄劝彝族苗族自治县团街镇高家村保洁员沙顺芝就开始打扫卫生。“进村大路搞不好,村子就没有脸面。”沙顺芝从公路边扫起,不放过一点垃圾。

  记者近日来到高家村,看到村里干净整洁,家家门前都通了硬化路,“我的村庄,我的家园,我来打扫”的宣传标语和“禁止倒垃圾”的提示牌随处可见。

  “做好农村垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升等工作,努力实现村庄环境基本干净整洁有序,不是阶段性任务,更不是面子工程。”团街镇党委书记邱毅说,团街镇把村貌提升“美家园”当作乡村振兴的长效任务来抓,全民动员、全面抓实。

  团街镇境内辖8个村委会153个村小组。目前,各村小组均完善了村规民约,制定了定期保洁制度、乱堆乱放惩罚制度。全镇组建了长期保洁员队伍,设置乡村公共服务岗位306个,新增了装载机、垃圾清运车、垃圾收集手推车、垃圾收集箱,实现村小组垃圾收集房全覆盖。

  各村的村组卫生保洁制度都明确规定,村民院内、周边环境卫生按照门前“三包”制度,由村民自行负责清扫、保洁;生活垃圾按照分类处理原则,自觉将可回收的垃圾倒入垃圾收集房等设施内处理,建筑垃圾等不可回收垃圾必须集中清运处理;严禁把垃圾倒入河中或倒在河道两岸、池塘边、公路边及其他公共场所。

  村民们树立了自己家庭自己清洁的思想,保持户内户外干净整洁已成为常态。与村民自行清扫互为补充,集中整治也已形成制度。各村于每月1日、11日、21日定期开展全范围的环境卫生整治行动。每周一和周四的“清洁家园日”,由村组干部组织村民共同参与家园、水源、田园清洁整治,全面提升农村人居环境。(记者 茶志福)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn