云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益影像 >> 正文
“90后”高铁夫妻档的别样新婚蜜月
发布时间:2019年02月11日 15:32:16  来源: 中国新闻网
分享至:
  原标题:“90后”高铁夫妻档的别样新婚蜜月

  席瑜婧与同事在高铁上欢庆春节 郭军 摄

  除夕之夜,正当人们沉浸在辞旧迎新的欢乐节日中,广铁集团广九客运段厦深动车一队的一对高铁夫妻档——席瑜婧和骆超东,却放弃了新婚后的“蜜月”,双双奔波在春运高铁一线,度过了一个别有意义的大年夜。

  席瑜婧是一名“90后”列车长,7年经历了从餐车服务员到列车员、到高铁列车长的脱变。她甜美干练的形象常受到旅客夸赞。因为脸圆润而丰盈,同事私下亲切称她为“包子姐姐”。

  席瑜婧与骆超东 郭军 摄

  她的新婚丈夫骆超东是同一车队的列车长,夫妻因高铁而结缘,同样是跑香港西九龙到厦门的G3006次,交路相差一天。尽管是跑同一条线同一交路,在线路上却碰不到一次面。

  2月3日晚,席瑜婧要到深圳北候班,骆超东当天19点多从佛山送她到广州南站去上班,准备了一大袋席瑜婧喜欢吃的零食。

  “注意安全,照顾好自己,新年快乐!”骆超东与新婚妻子依依惜别。

  原来,席瑜婧和骆超东因高铁结缘,5年的爱情长跑在2018年终于收获甜蜜的婚姻,原计划在今年春运期间宴请亲朋好友分享喜悦,但考虑到春运繁忙,夫妻俩把喜宴提前到春运前,以全身心投入春运。他们放弃了休婚假,毅然决定在春运中度过他们的“蜜月期”。

  “今年的春运和往年不太一样,虽然新婚后的第一个春运不能和家人团聚,但能把千千万万的旅客顺利送回家过年,这个春运中的‘蜜月’感觉也很甜蜜啊!”“只要我们一起在铁道线上携手奋斗,就是团圆!”席瑜婧和骆超东露出了幸福的微笑。这对新婚的“90后”夫妻,选择在离广州南站较近的佛山购房安家。

  “每次都是他送我上班,我接他下班。大年三十晚上他提前在深圳北候班,我在香港西九龙到厦门的G3006次高铁上。”席瑜婧说,因相隔一天出退乘,他们相约在接送彼此上下班的时候,相互带上一份手信,不用太贵,简单有爱就行,就这样,他们把上下班20分钟的步行路程走的浪漫有爱。

  骆超东 郭军 摄

  今年是广深港全线开通后的首个春运,除夕之夜,香港到处张灯结彩,一片祥和的盛世景象,车上从香港回内地的旅客很兴奋,每个人都是笑容满面。去厦门过年的旅客王先生说:“香港西九龙开通高铁,大大方便了逢年过节回家的市民,香港与内地距离更近了。”

  在车上,席瑜婧组织车班给旅客送茶水,送福字,给旅客拜年,其乐融融。许多旅客聚在一块,自发拍摄贺岁视频,给广大旅客朋友拜年,送去新春祝福。

  当动车运行到汕尾至潮阳区间,一名女士独自带着一位6岁、一位7个月的小朋友坐车,因急上洗手间又没人帮忙照看,请求席瑜婧帮忙。席瑜婧二话不说,立即帮忙照看2个小孩。

  列车终到厦门站,下车时,一对老年夫妻,爷爷86岁、奶奶83岁,爷爷走路比较慢,奶奶眼睛已看不清路了。席瑜婧主动充当他们的“眼睛”,搀扶奶奶下车,联络车站提供轮椅并接送出站,受到爷爷奶奶的感谢和好评。

  忙完以后,退乘下班,席瑜婧打开手机,一个大红包适时出现在席瑜婧的微信里。“新年快乐,我爱你!”这是骆超东发给妻子的祝福,席瑜婧心里暖洋洋的。一条简单的短信问候,是他们彼此在除夕夜最暖人心魄的一句话。

  席瑜婧和骆超东的值乘交路一样,都是跑3天休3天。从除夕出乘,到2月6日G3006深圳北下班,席瑜婧新春3天在车上。骆超东晚一天,2月7日G3006深圳北下班。

  同样的交路,夫妻俩在线上无法碰面,只能偶尔在对讲机里听听对方的声音,以慰思念之情。

  “大概一个月前他跑G6389,我跑D9740的时候,听到对讲机里的声音亲切熟悉,便知道是他,也在值乘,那时我便在心里默默喊他一声老骆。他也会在心里默默喊我一声包子,要注意安全,工作顺利。”席瑜婧说道。有时候,两人无需语言就能明白对方的心意。

  席瑜婧是车队的标杆,工作上以身作则,严于律己,巡车特别“勤”,当班时几乎占据微信运动排行榜首,她常说自己是“一站到底”。

  在无数人奔向家人与之团圆的时刻,这对“90后”夫妻档,牺牲自己的小“家”,构筑了万千旅客的春运平安旅途。(罗肆安 郑雯丽 郭军)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn