云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
昆明“春风行动”启动 提供2.8万个岗位
发布时间:2019年02月15日 16:13:44  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:昆明“春风行动”启动 提供2.8万个岗位供务工人员选择 今年薪酬 普涨5~9% 多数求职者 还在观望

“春风行动”招聘会现场

  春节过后,全国各地陆续举行人才招聘会缓解企业用工短缺。昨日,昆明市2019年“春风行动”启动仪式暨现场招聘会在南坝人力资源市场举行。此次招聘活动共组织省内外500余家企业进场招聘,收集1000余家企业的用工信息,提供2.8万个就业岗位供劳动者选择。当日,进场求职人数就达到7100多人,达成就业意向的有2500人。

  接下来,昆明市级人社、就业部门还将依托与北京朝阳、上海普陀等地签订的劳务协作协议,会同两地及昆明企业深入东川、禄劝、寻甸等贫困县区开展“春风行动暨送岗下乡”系列招聘活动。全市18个县(市)区人社、就业部门也将深入辖区村镇开展“春风行动暨送岗下乡”系列招聘活动。希望各用人单位和广大求职人员充分利用政府搭建的桥梁平台,加强对接、实现共赢;希望各类企业充分挖掘岗位潜力,帮助和带动更多劳动者实现就业。

  据介绍,昆明市2019年“春风行动”由昆明市政府主办、昆明市人力资源和社会保障局(昆明市劳动就业服务局)承办,昆明市总工会、昆明市妇联、昆明市扶贫开发办公室协办,旨在提升农村劳动力转移就业的组织化程度,满足进城务工人员就业需求和企业用工需要。

体验站引导求职者掌握一技之长

  现场

  挤满大量务工人员

  但大多数还在观望

  昨天“春风行动”的首场招聘会现场,挤满了大量的招工企业及务工人员。现场提供了销售服务业、快递餐饮、物业保安、前台等各类岗位的招聘。从招聘企业的反馈来看,这两天求职者很多,但多数还在观望。

  经营保安公司的张先生表示,保安职业咨询的人比较多,竞争相对激烈,但很多人觉得工资福利达不到期望,所以招工也不容易。据了解,该招聘单位今年将工资待遇每月提高了300元~500元,但是招聘相同岗位的单位也不少,多数求职者仍保持“货比三家”的观望态度。此外,高薪职业招工难的情况也仍然存在,沈女士正在招聘公司管培生和美容师,她说:“岗前培训需要时间和成本,很多人听说还要先学习技能就开始打退堂鼓了。”

  昆明芃衍商贸有限公司正在招聘外卖骑手,负责人唐灿先生说:“我们的待遇一般在4000元~5000元,因为相关行业还在发展期,骑手职位一直都很缺,求职者会咨询一下意外险、休假等问题。和往年相比,今年有点难招人。”

  作为上海市对口支援就业扶贫招聘的承办单位,聃胜企业服务外包(上海)有限公司此次携3家企业的优质岗位前来招聘,招聘人员周先生告诉记者,他们进场招聘两天,前来咨询的求职者有100多人,有效入职人数不到10人,这让周先生颇感意外,其他城市很少遇到这种情况。

  记者了解到,该公司带来的岗位主要是电子行业的,平均薪酬在4000元~5500元之间,都包吃住,且门槛不高,从求职者的素质来看,基本都能达到要求。周先生分析,一方面是由于求职者在观望,另一方面是由于云南的求职者大多不愿意出去,拖家带口出去也不方便。此外,云南的求职者比较关心工作时长,一些工作因为要上夜班,这让部分求职者打了退堂鼓。

  从浙江嘉兴来招工的陈先生说:“本地人不愿意去别地(工作),我第一次来招,昨天到今天一个人都没有。”此外,一些省外企业对求职者的技能要求相对较高,存在“人岗不匹配”的问题。

  变化

  今年薪酬普涨5-9%

  新型企业岗位增加

  据统计,自2月11日春节后南坝人力资源市场运营以来,进场求职招聘的群众和企业呈“井喷”状态,截至2月14日,4天时间里,共累计接待入场求职群众2.1万人次,接待入场企业1800余家,收集2900余家企业的用工信息,共提供各类就业岗位4.8万余个,求人倍率达到1:2.28(即平均每一个劳动者,有2.28个岗位供其选择)。

  与去年同期相比,今年岗位薪酬增幅趋于稳定,各岗位薪酬涨幅维持在5%-9%之间。

  入场招聘的省外企业主要以生产制造业为主,主要招聘普工、技工等职业,薪酬待遇在4000元~6000元之间;省内企业主要以服务业为主,主要招聘保安、服务员、驾驶员、销售员、家政等职业,薪资待遇在2500元~5000元之间。入场群众的求职意向大多倾向于家政、快递、销售等工资较高的岗位。此外,新型企业提供岗位迅速增加。互联网、电子商务、IT服务、医疗护理等新型企业对人才的需求在不断增加,比去年同期提供岗位增加34%。从招聘企业来看,小微企业的招聘需求超过大中企业。进入市场招聘的小微企业提供岗位数较多,已超过提供岗位总量的80%,大中型企业的招聘岗位数不到20%。2月11日-13日已有5000余人通过南坝人力资源市场达成就业意向。

  记者了解到,本次招聘企业中90%以上都是省内企业,外省企业有10多家。此次前来招聘的省外企业以制造业、IT产业为主,工资薪酬待遇方面,相比省内企业提供的2500元~4000元的待遇,省外企业6000元~8000元的待遇的确很诱人。

  相关链接

  设立职业技能提升体验站

  解决“人岗不匹配”的问题

  在市场内,昆明市就业促进会设立“南坝职业技能展示和提升体验站”,主要是为了引导求职者掌握一技之长,同时教授务工安全知识、务工礼仪。

  体验站每周五设置一期课程,不定期组织中式烹调、中式面点师、西点师、焊工、电工、钳工、美发师、育婴员、保育员等工种的培训,免费为求职者进行培训。每周一期的培训主要是引导求职者体验,让他们了解高薪工作所需的技能,通过体验课程,鼓励求职者进一步参加专业的职业技能认定培训,以提升自身素质,解决“人岗不匹配”的问题,提高就业质量。(记者 期俊军 实习生 江芷汀)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn