云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
三八妇女节 昆明这群人为新生命的降生而坚守
发布时间:2019年03月08日 09:19:00  来源: 云南网
分享至:

  3月8日是“三八妇女节”。7日晚上,已过了下班的时间,但是云南省第一人民医院的产科护士长姚蓉蓉依然在忙。

  姚蓉蓉与一名孕产妇轻声交代着产前注意事项。她的脸上始终荡漾着微笑,让这位准妈妈皱起的眉头又舒缓了下来。“很正常,很多人都是第一次生产,所以很焦急。你得交代清楚,让对方心里有底。”

  2008年进入医院的姚蓉蓉,从早晨进入医院就开始忙碌,下午的下班时间早就被她遗忘。

  “我们科室日班的医护人员一般都是从早上8时工作到18时,中午休息一下,晚上还不能正点下班,几乎得到晚上9点。”33岁的护士长姚蓉蓉,是两个孩子的母亲。她表示,省一院产科作为全省危重病产妇抢救中心,护理工作相较其他科室更为繁忙,病种多工作量大。每天晚上10点到12点才能回家,陪孩子的时间很少,辅导作业、照顾孩子、老人的重任,基本上都在丈夫身上。

  “其实挺愧对孩子和家人的,大一点的孩子今年8岁了,小点的才4岁,在家里都是跟爸爸亲。因为平时我也不能带孩子去哪里玩,只能在昆明附近走走,一旦遇到需要抢救的情况,才能马上赶回医院。长此以往,孩子和我之间就会有距离。”谈起孩子,心存歉疚的姚蓉蓉眼含泪花,作为一名母亲,每当看到其他妈妈带孩子在一起,她很容易想到自己的小孩。“如哪怕就是跟平常的母亲一样,辅导孩子做作业,寒暑假出去玩一段时间也行。”

  但这近乎奢望。

  去年,姚蓉蓉三岁的孩子发烧生病,她因为工作忙碌无法带着孩子看病,只能通过电话告诉家人如何处理,让她感到很心酸。“我也知道,身为产科的护理人员身兼比家庭更重大的责任。但是,对于亲人,我做得远远不够。”

  省一院产科医生赵曲曦、杨棋梅同样身为人母。

  90后母亲赵曲曦产后五个月就回到了工作岗位。现在,小孩刚满十个月,还处在哺乳期。由于早晨查房的时候最忙,就算带着吸奶器来也没时间去挤奶,于是,只有让家人把小孩带到医院喂奶。只有中午回家吃饭的时候,她才有一点时间陪陪孩子。

  赵曲曦表示,家里人对她的工作也比较支持,并没有过多的埋怨,只是陪伴孩子的时间比较少。“0到1岁是小朋友最需要父母的阶段,很希望能参与孩子的成长过程,但是由于工作繁忙,并不能亲身经历这些令人感动或快乐的瞬间。很希望可以陪孩子一起成长,但是却把时间分配在了其他小孩身上。看到科里的其他产妇生完小孩,就可以陪在孩子身边,真的很羡慕。”

  32岁的杨棋梅医生,同样因为工作忙碌,对家人心存歉疚。“最近,才七个月大的小孩患了肠胃感冒,但是我一个人请假的话,同一组的其他医生工作任务更重,加班会更晚,所以只能让丈夫回家照顾孩子。”不过,她说自己看着每个孩子平安的出生,自己也会觉得很幸福。

  随着全面二孩政策的放开,对于三甲医院的产科医护人员而言却深刻地体会到:更累了!作为医院“生产专业户”的产科,肩负着越来越多的责任和家长期盼的目光。

  省一院产科主任医师董旭东表示,随着全面二孩政策的放开,面对众多的高危产妇,科室里的每个人都是超负荷工作。“2018年,我们医院产科就降生了8496个新生儿,比上一年增加11.1%。”

  今年的压力可能会更大,对于即将到来的女性节日,姚蓉蓉三人说早就不过了。“我们产科90%都是女的,我们去过节,产妇怎么办?节日到了,我们也希望所有的准妈妈能顺利分娩,我们也会为患者更好地服务,履行一名医生的职责。只要母婴平安,我们就很幸福。”

  云南网记者 彭锡

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn