云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益项目 >> 正文
“10元帮荒漠焕新装”活动启动,在新疆塔里木盆地种下7500棵胡杨
发布时间:2019年03月18日 15:39:56  来源: 千龙网
分享至:

  原标题:“10元帮荒漠焕新装”活动启动,在新疆塔里木盆地种下7500棵胡杨

  春暖花开,又到一年植树时。近日,苏宁公益联合中国绿化基金会发起“10元帮荒漠焕新装”活动,为“我有一片胡杨林”公益项目筹集善款,计划2019年在新疆种植7500棵胡杨树苗,并为树苗提供三年的抚育管护。公益推广大使罗云熙也加入其中,号召大家在新疆种胡杨。同时,爱心企业为公众捐款进行4倍配捐。筹款公益活动自开展以来,引发广泛参与,数日内已有超6000网友参与,筹款已满37.5万元。

  “沙漠英雄树”生存遇困境

  “活着昂首千年,死后挺立千年,倒下不朽千年”,凭借顽强生命力,胡杨在极端环境中生长,在漫漫黄沙中守护一片生机王国。胡杨作为生存长达6500多万年古老稀有的树种,是荒漠地区特有的珍贵森林资源,它耐寒、耐热、耐碱、耐涝、耐干旱,能抗御风沙,是保护绿洲的沙漠勇士,被人们赞誉为“沙漠英雄树”。

  新疆胡杨林占全国胡杨林面积90%以上,其中塔里木河流域胡杨林资源面积达1500万亩,是维系塔里木盆地极端干旱区生态系统平衡的沙漠“绿色走廊”。然而,上个世纪80年代,由于塔里木河上游农业开发、截流,水源减少,塔里木河两岸的胡杨大片缺水枯死,古老的胡杨生存遇到困境。

  荒漠里的孤独守护者

  在荒漠里,跟树一样孤独的还有人。为了保护胡杨,林区的护林员们日夜守护在胡杨深处:观察胡杨病虫害情况、检修宣传牌和封育围栏、制止野外用火...巡林工作并不轻松。每天数十公里的巡林路,一辆摩托车、一壶热水、一张烤馕就是每位护林员的标配。天暖还好,到了冬天,一天巡林下来,护林员的手指已经不听使唤,有时连眉毛都结了冰。这样的生活,充满艰辛。

  晚上,护林员们从四面八方返回站里,填好巡护日志,交流一天的巡查情况,并坚持学习汉语。深冬的夜晚,冻狠了就喝几口白酒暖暖身子,弹起都塔尔敲起手鼓,僵了一天的手脚终于暖和起来。

  从毛驴到自行车,从自行车到摩托车,工具越来越先进,但信念从未改变——守护好胡杨,它们是这片土地的魂。

  在塔里木种下7500棵胡杨

  塔里木胡杨林国家森林公园是新疆面积最大的原始胡杨林公园,也是整个塔里木流域原始胡杨林最集中的区域。为了全面恢复胡杨林原貌,按照国家政策,新疆林草局将对公园内14万亩农业用地退耕。

  近日,苏宁公益携手中国绿化基金会联合发起“10元帮荒漠焕新装”的公益项目,在新疆塔里木胡杨林公园退耕的土地区域内,募集社会资金,重新种植胡杨林。项目计划筹款37.5万元,在2019年种植7500棵胡杨树苗,面积约为75亩,并为树苗提供三年的抚育管护,涵盖病虫害防治、巡视,确保存活率。

  早在三年前,中国绿化基金会绿色公民行动启动了“我有一片胡杨林”公益项目。

  罗云熙作为胡杨守护公益推广大使,也号召大家关注在新疆种胡杨之事。此外,爱心企业会拿出30万的配捐金额,全力支持该公益项目。按照1:4的比例进行配捐,即爱心网友捐出1元,海尔会捐出4元。同时,捐赠10元及以上的网友除了获得相应配捐金额外,还可向中国绿化基金会提出制作专属爱心铭牌的需求。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn