云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
昆明特殊慢性病患者何时能到定点药店买药?医保局:待系统改造完成即可
发布时间:2019年03月26日 09:17:36  来源: 云南网
分享至:

  龙彦 摄

  昆明市的“特殊慢性病”定点零售药店什么时候正式开放?定点零售药店分布在哪些地方?市民定点购药步骤怎样进行?

  2018年11月,昆明市医疗保险管理局发布通知,将在全市范围内开放一批“特殊慢性病”定点零售药店,零售药店将给“特殊慢性病”参保人的就医购药和费用结算带来便利,牵动着不少市民的心。

  龙彦 摄

  “我和老伴现在都是七十多岁的老人了,由于身体原因都需要长期服用特殊慢性病药物,可因为腿脚不便,每次到医院买药不仅需要长时间的排队,每次来回都需要折腾半天的时间,请问定点零售药店什么时间可以正式开放?”家住昆明市五华区龙泉路上的李大春先生说,他从得知了定点零售药店将要开放的消息起,就持续关注着。

  记者了解到,今年1月1日起,昆明市将基本医疗保险“特殊慢性病”待遇支付扩大至零售药店试点的工作一直在持续进行。先期,将在五华、官渡、盘龙、西山、呈贡5个主城区内推出10家定点零售药店,待试点药店系统改造完成,昆明市20万特殊慢性病患者将可以在药店刷医保卡买药。

  1月16日,昆明市医疗保险管理局在召开的昆明市基本医疗保险“特殊慢性病”首批定点零售药店比选工作会议,通过比选确定了10家昆明市基本医疗保险“特殊慢性病”首批定点零售药店。

  龙彦 摄

  昆明10家“特殊慢性病”定点药店目前尚未开放

  连日来,记者实地走访了五华区大观街西口北侧环城西路104号一心堂药业西昌路慢性病大药房、青年路143号国药控股云南有限公司青年路大药房、青年路176号云南省医药有限公司圆通店药房了解到,目前,在昆明市内被选定的“特殊慢性病”定点零售药店均尚未向患者开放购药途径。

  “目前,我们药房已经按要求规范了放置药品的柜台,配备了相关执业药师和员工,前期配置工作已经完善,就在等着开放通知。”一心堂药房工作人员介绍。同样,国药控股云南有限公司青年路大药房工作人员也表示,医保系统的调配和连接是一个复杂的过程,目前的药店设施配置已全部完成,等待医保系统全部完善就可以向广大患者开放。

  那么“特殊慢性病”定点零售药店具体什么时间开放?记者致电昆明市医疗保险管理局,相关工作人员回应称:目前,相关准备工作正在进行中,试点药店系统改造正在完善中。针对市民关心的如何购买药品的问题,昆明市医疗保险管理局给予了详细回应。

  龙彦 摄

  【如何购买】

  据介绍,参保人不能直接到“特殊慢性病”定点零售药店开具慢性病治疗性药物。正确的购药步骤:第一步在定点医疗机构开具“特殊慢性病”治疗性药物处方;第二步选择到“特殊慢性病”定点零售药店购药的方式;第三步定点医疗机构的医师会将电子处方上传至医保信息系统;完成上述步骤后,“特殊慢性病”参保人就可在外配处方有效期内凭外配处方、持医保卡、“特殊慢性病”就诊证到“特殊慢性病”定点零售药店购药了。

  此外,对病情稳定、依从性较好、需要长期服药的慢性病患者,可一次性开具治疗性药物不超过2个月药量的长期处方服务。对于无法提供外配处方后续诊疗服务的,“特殊慢性病”参保人可向医保经办机构申请变更“特殊慢性病”选点医疗机构。

  “特殊慢性病”定点零售药店名单

  【所有药都能买吗】

  那么是不是所有“特殊慢性病”药品都能在定点零售药店购买呢?昆明市医疗保险管理局工作人员回应:“特殊慢性病”定点零售药店开放后,在医保范围内的高血压、糖尿病等26种慢性病药品都可以在药店购买,是患者提供一种新的购药渠道。

  值得一提的是,未来昆明市医保局将会及时通过对药品价格进行公示、推进扫码付等方式,提高对特殊慢性病药品在零售药房的销售管理水平,让更多参保人享受到便捷购药服务。

  云南网记者 龙彦 夏方海

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn