云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
云南大理:一个“小宝宝”和27位“天使妈妈”
发布时间:2019年03月27日 10:00:22  来源: 云南网
分享至:

  “哇!哇!哇!”3月19日一大早,以中老年患者居多的大理大学第一附属医院神经内科病房里,突然传出了阵阵婴儿啼哭。护士站的护士们面面相觑:“谁家的宝宝?”“为什么哭个不停?”

  哭声仍未停止,责任护士循声到病房察看。只见一名满头大汗的男子正不知所措地看着襁褓中的孩子,病床上的孩子妈妈也是一筹莫展。看着宝宝哭得小脸通红,同样是孩子妈妈的责任护士不由得心生爱怜,她上前帮忙看了看小宝宝后,对孩子爸爸说:“宝宝是需要换尿布了。”“我知道,但是我不会啊。”孩子爸爸腼腆地说。

  原来,孩子的妈妈刚从ICU转到神经内科,由于病情危重,且剖腹产术后活动不便,照顾老婆、孩子的重担,全都落在了这位毫无经验的男子身上。了解情况后,责任护士对孩子爸爸说:“没事儿,我来帮你。”说完连忙上前帮宝宝擦洗身子、换尿布,给宝宝穿衣服,旁边的一名患者家属也上前来帮忙。担心孩子睡在妈妈床边会掉下床,责任护士又去产科借了一张小床,放在妈妈的病床边。看着躺在小床上渐渐停止了哭泣、舒展了眉头的宝宝,孩子爸爸也松了口气。

  接下来的几天里,帮助这位新爸爸照顾小宝宝,成了神经内科27名护士和女医生的“交班”内容之一。她们只要一有空,便会到病房帮助这位新爸爸照顾小宝宝,教他如何换尿布、冲奶粉,怎样喂奶才不会让孩子呛着。病房的其他患者和家属,纷纷称赞她们是“天使妈妈。”

  渐渐地,新手爸爸也学会了喂奶、换尿布,当他陪伴妻子去做检查时,就把孩子托付给“天使妈妈”帮忙照顾。小生命的存在,给整个病区带来了欢乐和温暖,一向安静的神经内科病区,也因为这个小生命而热闹起来。

  3月25日,当患者病愈带着“小宝宝”出院时,27名“天使妈妈”心生不舍,但又为患者一家高兴。她们用实际行动传递着医务人员对患者的关爱,也诠释了母爱的伟大。

  云南网记者 庄俊华 通讯员 赵彬瑶

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn