云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
每天6万方尾水全部进入斗南湿地净化
发布时间:2019年03月29日 16:53:07  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:每天6万方尾水全部进入斗南湿地净化

  2018年6月5日至7月5日,中央第六环保督察组对云南省开展“回头看”工作后,云南省环保督察组对昆明市提出反馈意见:应进入湿地净化处理的昆明洛龙河水质净化厂尾水未按照设计要求进入湿地净化,湿地中的水大量由进水口返流,导致清水大沟水质变浑浊,致使湿地丧失部分改善水质功能。

  随后,昆明市针对反馈意见提出了整改措施,要求相关责任单位在2018年12月31日前,对斗南湿地布水系统进行改造,提升湿地处理、容纳能力及水体停留时间;将洛龙河水质净化厂尾水全部引入湿地,充分发挥湿地净化水质功能。

  目前,整改工作成效如何了?记者于今年3月1日展开了回访。

  在环湖东路的斗南湿地,记者见到一条清澈的河水正流向湿地,这条河就是清水大沟。河道两岸绿草茵茵,干净整洁,已经没有溢流和返流现象。河水全部来自洛龙河水质净化厂的尾水,每天流入湿地的水量约有6万立方米。

  洛龙河水质净化厂的相关负责人介绍,该厂采用改良型A2/O+D型滤池+紫外消毒工艺,出水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》中规定的一级A标准。

  过去,由于斗南湿地的承载量有限,不能完全处理洛龙河水质净化厂每天排放的尾水,导致清水大沟出现溢流,甚至返流到路面的情况,河水变浑浊。作为责任单位的昆明滇池资产经营管理有限责任公司(以下简称“资产公司”)运营管理部经理石东云告诉记者,接到整改通知后,该公司高度重视,立即对斗南湿地进行实地勘察、提出整改方案,并于2018年6月开始全面整改施工,到8月底所有水系统改造完成,共投入资金约80万元。期间,资产公司对湿地的整改措施、进度、效果等情况都一一回复给了负责督办的呈贡区水务局,并于2018年12月6日上报整改项目办结报告至昆明市环境保护督察领导小组办公室。

  现在,清水大沟新建了一条引水渠,将1.2万立方米水引流到斗南湿地北侧和王官湿地,减轻了斗南湿地主要区域的承载负荷。这条引水渠长180米,宽约1.5米,最深处为2米,水渠两侧全部采用木桩支撑。

  此外,资产公司还在湿地公园南侧开挖了一个大水塘,加上涵管连接后,一条条小河水在水塘之间流动、沉淀,增加了水动力和循环力。

  “每个月的水质监测显示,经过湿地净化后的水质能达到3类、4类标准。”石东云说,如今所有的尾水全部进入斗南湿地,经过在斗南湿地和王官湿地里多个水渠、水塘的流淌、沉淀,得到了充分净化(洛龙河水质净化厂排出的尾水在斗南湿地净化约5天、在王官湿地净化约7天),最后通过4个出水口流入滇池。

  记者在两个湿地的4个出水口看到,汩汩水流清澈见底,野生水草点缀其间。(记者 张雁群)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn