云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益项目 >> 正文
“孤独症家庭关怀计划”启动
发布时间:2019年04月03日 16:38:09  来源: 中国网
分享至:

  原标题:“孤独症家庭关怀计划”启动   

  有这样一群孩子,他们纯真、善良,内心渴望与你交流,却又不知如何表达,他们就像天上的星星,一人一个世界。2019年3月30日国际自闭症日前夕,美团门票、美团公益与公益伙伴海昌海洋公园、壹基金宣布启动“与星星同闪烁-孤独症家庭关怀计划”,四方将发挥资源优势,围绕倡导公众关注孤独症群体、促进社会接纳融合、为孤独症家庭提供公益支持服务等方面开展持续帮扶,改善社会公众对孤独症群体的刻板认知,帮助他们更好地生活。

  美团门票负责人表示:“美团门票在业务发展的同时,一直致力于发挥自身平台能力,携手景区商家伙伴一起通过参与公益慈善事业,探索更多社会问题解决的有效途径,本次公益计划的正式启动,就是希望多方携手,共同帮助孤独症家庭生活更好。”

  孤独症家庭面临精神、经济多方重压

  孤独症又称自闭症,是一种较为严重的发育障碍性疾病,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。据中国第二次全国残疾人抽样调查领导小组、国家统计局公布的调查数据,中国孤独症人士可能超过1000万,其中0-14岁孤独症儿童超过164万,并且正在以每年十多万新患者的速度上涨。无法正常沟通、无法独自生活,以及因认知片面而造成的公众误解,让孤独症儿童及其家庭逐渐自我封闭,而几乎全天候的照顾,以及永久性的行为训练所需承担的高额经济费用,更让孤独症家庭承受着精神和经济的多重压力,亟需舒缓。

  联合倡导,关注孤独症家庭现状和发展

  为了改善社会对孤独症群体的刻板认知,倡导公众关注孤独症及其家庭现状,计划启动当天,美团门票、美团公益、海昌海洋公园与壹基金共同发起“让爱来,让碍走-用爱包容所有”的公益倡导,并邀请著名影星徐峥、冬奥会花滑冠军赵宏博、奥运会男子佩剑个人冠军仲满作为公益推广大使,通过知识宣传海报、公共场所倡议信等形式,呼吁公众关注孤独症家庭现状和发展。此外,美团公益依托平台资源通过多种方式向包括北京、上海、深圳等数十城用户进行同步推广。

  为了进一步推动社会公众对孤独症儿童的融合接纳,让孤独症家庭能够走出封闭状态,海昌海洋公园旗下各主题公园于4月期间开启向全球孤独症家庭提供为期一个月的免费入园体验机会,并携手壹基金通过一系列落地公益活动,让孤独症家庭在游玩与互动中缓解压力。其中3月30日当天,美团门票与上海海昌海洋公园在线招募了402组爱心家庭参与“亲子公益星空跑”活动,通过实际行动推动公众与孤独症家庭互动融合。

  而为了切实帮助长期处于精神、经济双向压力的孤独症家庭,美团公益携手多方资源对“孤独症家庭关怀计划”公益项目进行全国范围推广,动员公众积极行动,通过爱心的汇聚和善款捐赠,由壹基金联合全国公益伙伴为孤独症家庭提供包括家长喘息服务、亲子活动、家长成长讲座等帮扶,缓解孤独症家庭负面情绪及压力,帮孤独症家庭更好生活。

  作为本次项目公益的主要发起方,美团门票还针对上海海昌海洋公园公益跑特别开发520两大一小亲子家庭票,通过美团APP面向全国用户限量供应,让更多的用户有机会通过实际行动参与到公益项目中来。公益跑结束后,海昌海洋公园承诺将当日活动所有收益捐赠给“孤独症家庭关怀计划”。今后,当用户通过美团APP购买海昌海洋公园旗下主题公园门票时,每成交一笔便会有一定金额的资金捐赠给此公益项目。

  未来,美团门票、美团公益将与海昌海洋公园、壹基金等合作方,积极探索更多公益方式,协助政府部门进一步完善孤独症群体保障政策,推进孤独症儿童生活无“障碍”工作,切实缓解孤独症家庭的社会压力,呼吁更多公众一起用爱唤醒“星星的孩子”,帮他们生活更美好。 

        

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn