云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
独龙江:明天会更好
发布时间:2019年04月12日 16:56:40  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:独龙江:明天会更好

  4月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给贡山独龙族怒族自治县独龙江乡群众回信,在独龙江乡干部群众中引起强烈反响。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断开拓进取,巩固好独龙族整族脱贫成果,大力发展特色产业,夯实基础设施建设,加快乡村振兴步伐,昂首阔步迈向全面小康。

  “让各族群众都过上好日子,是我一直以来的心愿,也是我们共同奋斗的目标。新中国成立后,独龙族告别了刀耕火种的原始生活。进入新时代,独龙族摆脱了长期存在的贫困状况。这生动说明,有党的坚强领导,有广大人民群众的团结奋斗,人民追求幸福生活的梦想一定能够实现。”老县长高德荣将习近平总书记回信中的这些话读了好几遍。年近七旬的他清楚地记得,2014年元旦前夕,贡山县干部群众致信习近平总书记,报告了多年期盼的高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通的消息,总书记在回信中向独龙族乡亲们表示祝贺,并希望独龙族群众加快脱贫致富步伐,早日实现与全国其他兄弟民族一道过上小康生活的美好梦想。

  “总书记回信祝贺独龙族群众实现整族脱贫,希望我们再接再厉、奋发图强,同心协力建设好家乡、守护好边疆,努力创造独龙族更加美好的明天。我们将用实际行动发展好产业、保护好生态、守护好边疆,建设更加美好的独龙江。”高德荣说。

  独龙族全国人大代表马正山在今年全国两会上自豪地向媒体宣布了独龙族整族脱贫的消息。学习了总书记的回信后,他热泪盈眶。“‘脱贫只是第一步,更好的日子还在后头’,我深信在习近平总书记的领导、关怀下,独龙族群众一定会和全国各族人民一样,日子越过越红火。”马正山说,对于大多数独龙族群众来说,从原始社会末期直接过渡到社会主义社会并且实现脱贫摘帽,这样翻天覆地的变化,以前做梦也想不到。在党的光辉照耀下,独龙江从封闭贫穷的山乡变成美丽小镇,独龙族群众从刀耕火种到学会上网、学会用手机,真正跨入了新时代。我们要听党话、跟党走、感党恩。

  老党员、独龙江乡原乡长肯国清与3个儿子一起,用手机收看新华网、云南网关于习近平总书记给独龙族乡亲们回信的新闻。“以前独龙江吃的、穿的,都是人背马驮,去一趟县城,来回要走10多天,还经常遇到雪崩、塌方、泥石流。现在,跨江大桥一座接一座,所有村委会都通了水泥路,汽车可以开到家门口。变化太大了。”肯国清说。肯国清说,习近平总书记这么关心独龙族群众的生产生活,我们一定会撸起袖子加油干,开开心心奔小康。

  “从收到信到现在,我一直沉浸在幸福之中,特别激动。”接收习近平总书记回信的独龙江乡党委书记余金成告诉记者。当初乡党委代表独龙族群众写信给总书记,报告独龙族实现整族脱贫的消息。“没想到这么快总书记就回信了。习近平总书记的回信鼓舞人心,在独龙族群众中播下了追求更加美好生活的种子。”余金成表示,独龙江乡在党中央的关心、关怀下,创造了跨越千年的发展奇迹,老百姓都住上了安居房,家家都有产业,村村通公路、通水。我们要在整族脱贫的基础上,全面实施乡村振兴战略,让独龙族群众过上更加美好的幸福生活。

  与缅甸山水相连的独龙江乡马库村,曾经是独龙江乡最边远封闭的寨子,2017年实现了脱贫摘帽。聆听了总书记的回信内容后,马库村党总支书记江仕明说:“没有党的关怀,马库村的老百姓就还在过着刀耕火种的生活。总书记在信中要我们努力创造独龙族更加美好的明天,我们一定能实现。”

  11日下午,孔当村大学生村官余明花和几个组长四处给村民宣读习近平总书记的回信。几年的驻村生活,让她深刻感受到独龙江近几年来的巨大变化。“用翻天覆地来形容独龙江的变化一点不为过,因为独龙江是习近平总书记牵挂的地方。”余明花动情地说,日子的改变,让每一个独龙族群众都从内心深处感谢共产党。我们要牢记习近平总书记的嘱托,努力工作,与独龙族群众一起把孔当村素质文明提升工作做得更好,让乡亲们在美丽的环境里高高兴兴奔小康。

  以前的赶马人和晓永,这几年种草果、跑运输,成为孔当村普卡望小组致富带头人。怀着激动的心情学习了习近平总书记的回信,和晓永说:“今后,我们要以习近平总书记的回信激励自己,用勤劳的双手创造美好生活。我相信,独龙江的明天一定会更美好。”(记者 李寿华 李继洪 管毓树)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn