云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
为家乡好货“代言”短视频“刷”出脱贫新路
发布时间:2019年04月12日 17:10:01  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:为家乡好货“代言”短视频“刷”出脱贫新路

  兰坪白族普米族自治县普米族姑娘熊立萍和鹿淑贞最自豪的事,就是与短视频平台的偶然“碰撞”,带火了家乡特产,鼓起了乡亲们的腰包。

  “为传承保护普米族文化,一开始我们成立了普米族文化传习小组,后来尝试以网络直播的方式,展现普米族的民族文化和人文风采,没想到效果比想象的还要好,不仅拉动了民族服装、手工艺品销售,还有不少人看了短视频慕名而来。”普米族文化非遗传承人熊立萍说。

  如今,以快手等为代表的短视频平台正在改变人们的生活方式,也为贫困山区打开了致富新路。

  永胜县是国家级贫困县,自然资源丰富,但由于信息渠道不通畅,好货难以被外界了解,无法及时转化为经济效益。在了解到这一情况后,快手科技与财政部定点扶贫办、永胜县政府三方合作,尝试通过短视频直播推广当地特产软籽石榴。

  “快手幸福乡村‘家乡好货’项目邀请了来自11个不同省份的13位爱心主播,连续3天向观看短视频和直播的网友们接力推广,最终卖出6744斤软籽石榴,销售收入总共近9万元。”快手科技相关负责人说。

  随后,快手科技通过开展果农电商培训、短视频和直播技巧培训等一系列辅导,让农户掌握各项技能,为家乡好货“代言”,让永胜特产走得更远。

  方寸屏幕,一头连着贫困山区,一头连着巨大的消费市场。用直播吸引粉丝,以流量带动销售,短视频直播平台为贫困地区带去巨大收益的同时,开启了精准扶贫、乡村振兴的新模式。快手科技“家乡好货”项目助力全国28个县,推广、销售了当地50种特色农产品,销售额超过千万元,上万户农户从中获益。今年,快手科技将依托技术、社区、流量优势,持续开展“幸福乡村”计划、5亿流量宣传贫困县特产项目,探索扶贫长效机制,为打赢脱贫攻坚战贡献网络力量。(记者 段晓瑞)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn