云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
云南德宏边境线上的“别样”调解队伍
发布时间:2019年04月18日 11:48:34  来源: 云南网
分享至:

  德宏州瑞丽市姐相乡银井村地处边境一线,有“一寨两国”“一院两国”的历史渊源和地理优势。由于地理位置特殊,这里的两国边民在日常生产生活中难免发生磕磕碰碰。尤其是近年来,因过耕、过牧、边境小额贸易、跨境婚姻等问题引发的各类矛盾纠纷日益增多,涉及面也越来越广。

  对此,瑞丽边境管理大队姐相边境派出所创新举措,在边境探索出“边防民警、司法干部、村队干部和老年人”的“三方联调机制”,并借鉴“枫桥经验”,通过网格化管理建好党员先锋调解队、护边员调解分队和老年人调解队“三支队伍”,真正让家庭琐事不出户、邻里纠纷不出组、涉外纠纷不出所。

  

边防民警+司法干部+村队干部和老年人联调

  “这条水渠是我家单独出钱修的,你不能用。”

  “我们寨子的老人很早以前就已经跟你们村主任商量过了,这条水渠属集体所有,可以共同使用。”

  因自家水田灌溉引水问题,银井村民岩某与缅甸芒秀村民翁某发生了激烈争吵,言语间伴随着肢体冲突。最终,在“边防民警、司法干部、村队干部和老年人”的“三方联调机制”下,这个涉外纠纷才得以化解。

  在姐相边境派出所的辖区内,中缅两国的边境线多以田埂水沟为界,像这样因生产生活引发的涉外矛盾不少。因为村子大,流动人员多,新矛盾、新纠纷层出不穷,往日的好邻居经常会因“小利益”变成“冤家”。

  如何有效预防矛盾转化为案件,如何构建平安、幸福、和谐、稳定的邻里关系,促进辖区平安建设,是姐相边境派出所社区工作的重点。

  警力有限,民力无穷。该所民警深知,要实现矛盾不上交不转移,最好的方式是“走好群众路线”。对此,在工作中,姐相边境派出所与当地司法所协同作战,不断总结涉外矛盾纠纷调解工作规律,依托少数民族老年人威望高、说话算、有人信的优势,形成“边防民警、司法干部、村队干部和老年人”的“三方联调机制”。

  该所还联合各村队组研究缅甸邻近村寨的村规民约、言语习俗等,探索创新“中缅双方联合调处”“民间调处和行政调处同步进行”的新方法和新举措。

  

多方综合调解双方当事人心悦诚服

  银井村民金某最近新交的女朋友是缅甸芒秀村人,两人年龄相仿,兴趣相投,已经到了谈婚论嫁的地步。但两人的恋情却遭到女方家人的强烈反对,原因是女方父母嫌弃金某的父亲有吸毒前科。可金某的女友铁了心要跟金某在一起,与家人争吵后还住到了金某家里。女方家人多次邀约亲戚朋友10余人从缅甸来金家“抢人”,还扬言要拆掉金家的房屋,牵走金家的牲畜。

  接警后,经姐相边境派出所民警进行调查、核查,得知金某的父亲虽有吸毒史,但金某本人并不吸毒,且金父近3年来也没有被发现有复吸的情况。于是,民警邀约司法局干部和村里的老年人调解队员一同前往纠纷现场进行调解。

  在调解现场,负责调解的社区民警田杰告诉女方家人:“金某家的经济条件不错,金某的为人在寨子里也有口皆碑,你们家的女儿自己也很喜欢他,年轻人的事情就由他们自己做主吧,你们不用担心。但如果你们要强行扣留别人的财物,就触犯了中国的法律。”

  “时代不同了,婚姻和生活都是两个年轻人的事,我们还是不要插手了,只要他们互相喜欢,那就让他们相处下去。”老年人调解队成员岩仔说。

  姐相乡司法所所长许华在调解会上表示,“姐相和芒秀同根同源,不仅在地理上,在婚姻上也更应该亲近一步,我们不应该反对双方联姻。”

  “有中缅双方调解员参加涉外矛盾纠纷调处,大家在一起商量,很好地弥补了我们双方语言、风俗、文化和法律等各方面的文化差异。”调解结束后,女方父母当场表示,“在调解过程中,调解员没有偏袒,更能赢得我们外籍人员的信任,我们对此次调解心悦诚服。”至此,僵持了两个月的一起涉外纠纷得以解决。

  

网格化创新管理整合辖区资源

  这样的故事还有不少,在调解工作中,姐相边境派出所和司法所整合辖区资源,把矛盾纠纷,尤其是涉外矛盾纠纷化解在第一线。

  “护边员,我家的猪刚才咬了缅甸干喊散家地里的南瓜,他现在从缅甸来我家叫我赔偿,请你通知派出所过来处置。”一名村民打来求助电话。而这样的“小事”派出所也要协调辖区调解力量前往处理。在该所民警看来,“边境无小事,事事连政治。”两国边民一旦发生纠纷,处理起来便不是简单的邻里纠纷,如果处理不好,就可能影响到中缅两国边境的和谐稳定。

  为达到“预防走在萌芽前、调解走在对立前、处理走在激化前、回访走在反复前”的工作目标,让党和国家好政策惠及民生,姐相边境派出所还组建党员先锋调解队、护边员调解分队和老年人调解队“三支队伍”。

  该所将银井村划分成4个“网格”,聘请了16名“党政军警民”作为“网格”里的防控力量,将他们放在“掌握重点人员动向、不稳定因素排查、涉边信息线索收集”等工作中。每周,该所都组织召开工作例会,通报治安形势,开展业务培训,及时收集掌握社情民情,超前预警,做好防范。

  通过网格化管理,借鉴“枫桥经验”,建好“三支队伍”,姐相边境派出所真正做到了让家庭琐事不出户、邻里纠纷不出组、涉外纠纷不出所。

  云南网记者 吉命土干 通讯员 胡文武 郑治献

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn