云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
30个家庭完成“滇池告白计划”
发布时间:2019年04月24日 08:38:32  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:30个家庭完成“滇池告白计划”

小朋友和家长、绿色昆明志愿者一起探访湿地。 受访者供图

  刚刚过去的周末,在昆明市滇池管理局的指导下,昆明百盛联合环保公益组织绿色昆明、科颜氏品牌,在永昌湿地举办“家庭环保日”,通过了解滇池湿地知识、深入湿地观察丰富的动植物,让更多人在日常生活中行动起来,践行环保理念,为滇池保护尽一份力。

  这场名为“滇池告白计划”的环保活动,吸引到2473名志愿者报名,最终30个家庭、70人入选。在永昌湿地,滇池研究院高级工程师潘珉详细介绍了湿地的形态、特点以及湿地在滇池治理工作中发挥的重要作用,还给小朋友布置了进入湿地寻找浮水植物、观察湿地里的动植物等任务。希望通过这样的学习了解湿地生态环境、净化作用等知识,呼吁大家科学地保护滇池,并在小朋友们心中种下一颗环保的种子。

  穿上救生衣、拿好划桨,完成培训的小朋友和家长乘着桨板,和绿色昆明志愿者一起探访湿地,深入了解永昌湿地。在1个小时的湿地体验时间里,大家尽情观赏西山睡美人美景,近距离地观察湿地里丰富的动植物。

  11岁的尹雪融说:“我第一次近距离接触滇池,很开心。看到滇池那么美,我们应该一起保护它!”9岁的余浩林说:“下水半小时,我找到了两种水生植物。平时在学校,科学老师会讲一些简单的生态湿地的内容,我知道保护湿地就是保护滇池。”

  “这个像大葱的植物是什么?”“我看到三角形的海藻。”“水里绿色的那种植物叫什么?”……上岸后,小朋友们和潘珉交流自己看到的动植物。余浩林还将在湿地里捡到的一只生病的野生雉鸡交给潘珉。在确认雉鸡无法自我恢复后,潘珉帮助余浩林联系上野生动物保护组织进行救助。

  据介绍,除了“家庭环保日”,4月“第五届百盛轻生活”活动期间,昆明百盛还开展“空瓶换购及回收旧衣物”及“4月22日地球日”1000个环保购物袋派发等活动,呼吁更多人参与到环保活动中,用实际行动保护环境、保护滇池。(记者 李思凡)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn